NEWS24-7.ru

 Последние новости

"Черным кредиторам" грозит уголовная ответственность

Комитет ГД РФ по финансовому рынку готовит законопроект о введении уголовной ответственности для компаний, занимающихся нелегальным кредитованием. Законопроект о введении уголовной ответственности для "черных кредиторов" может быть разработан в осеннюю сессию. По мнению экспертов, наказание для тех, кто занимается нелегальным кредитованием, должно составлять от двух до пяти лет лишения свободы. Однако,...


 
17 сентября
20:30 2018

Комитет ГД РФ по финансовому рынку готовит законопроект о введении уголовной ответственности для компаний, занимающихся нелегальным кредитованием.

Законопроект о введении уголовной ответственности для "черных кредиторов" может быть разработан в осеннюю сессию. По мнению экспертов, наказание для тех, кто занимается нелегальным кредитованием, должно составлять от двух до пяти лет лишения свободы. Однако, как сообщил "Известиям" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, тюремный срок пока обсуждается.

"Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином", - пояснил Аксаков.

Сейчас такие организации наказывают рублем: штраф за незаконную выдачу кредитов населению составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Однако этого явно недостаточно. По данным ЦБ, в первой половине 2018 г. было выявлено 1 890 нелегальных, или "черных", кредиторов, - компаний, занимающихся нелегальным кредитованием, не включенных в реестр ЦБ. При этом за весь 2017 г. регулятор обнаружил 1374 такие компании, в 2016 г. — 1378, в 2015 г. — 720.

Как отмечают эксперты, заключая договора с такими кредиторами, граждане серьезно рискуют. Ставки по таким займам завышены, и задолженности образуются огромные. При этом кредиты выдаются в том числе и под залог жилья, а также другого имущества, и нередко ситуации заканчиваются отъемом имущества заемщиков.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!