NEWS24-7.ru

 Последние новости

Чемпионат мира удвоил число туристов в Москве

Чемпионат мира удвоил число туристов в Москве


 
12 июля
20:30 2018

За время турнира российскую столицу посетили 3 млн человек

Столичные власти подвели предварительные итоги посещаемости города туристами во время чемпионата мира по футболу. По словам чиновников, Москву посетили 3 млн человек — примерно столько обычно посещает город за два месяца. По числу интуристов (1,2 млн) в столице была выполнена трехмесячная норма: большинство гостей приехало из Китая, за которым идут визитеры из США, Германии, Нидерландов и Франции.

Предварительные итоги посещения туристами Москвы во время футбольного чемпионата подвел глава столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев. По его словам, Москва стала самым популярным местом среди 11 городов проведения ЧМ: так, столицу посетили 3 млн туристов. «Это люди, которые останавливались на сутки и дольше»,— уточнил чиновник. Среди них 1,2 млн человек приехали из дальнего зарубежья.

В столичной мэрии составили рейтинг наиболее популярных стран, откуда в Россию приехали болельщики. Так, большинство интуристов, по словам господина Гуляева, прибыли из Китая, на втором месте в рейтинге идут граждане США, на третьем — жители Германии. Четвертое и пятое место в списке заняли голландцы и французы. Отметим, что по итогам 2017 года в столичной мэрии отчитывались о 21,6 млн гостей, посетивших Москву, из которых было 5 млн иностранцев. Таким образом, по числу туристов столица за время чемпионата (начался 15 июня) выполнила двухмесячную норму, а по иностранным гостям — трехмесячную.

Все 1525 официально аккредитованных FIFA столичных гостиниц, по словам господина Гуляева, оказались «практически заполненными»: так, загрузку отелей в центре Москвы чиновник оценил в 95%. Ранее в Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота отчитались, что на прогулочных судах во время мундиаля пассажиропоток вырос вдвое. В ФГБУ «Канал имени Москвы» уточняли, что с начала навигации такими судами воспользовались почти 500 тыс. человек.

Большой популярностью пользовалась и фан-зона на Воробьевых горах: ее посетили свыше 1,6 млн болельщиков. Рекордным днем стало 7 июля: во время четвертьфинала между Россией и Хорватией через фан-зону прошли 167 тыс. болельщиков. Напомним, что по ходу чемпионата из-за наплыва фанатов власти решили оборудовать еще одну фан-зону: у стадиона «Спартак» была открыта площадка фактически на время одного матча между Россией и Хорватией. Эту фан-зону, в свою очередь, 7 июля посетили более 50 тыс. человек.

Отдельно в мэрии отметили организацию безопасности на чемпионате. Господин Гуляев подчеркнул, что все прошедшие 11 матчей в Москве состоялись «при полной загрузке зрителей», а «выгрузки проходили без каких-либо инцидентов». «Мы даже перевыполнили план, люди выходили со стадионов в спокойном режиме и не испытывали никаких неудобств при посадке в транспорт»,— добавил чиновник. «Ни одного случая задержки, толкотни, ничего этого не было»,— подтвердил заместитель главы столичного департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Владимир Сченснович. Он также заверил, что ни один интурист в пожарах и чрезвычайных ситуациях в Москве по ходу мундиаля не пострадал. В мэрии добавили, что в FIFA высоко оценили усилия властей и похвалили городскую систему видеонаблюдения (более 145 тыс. камер), которая использовалась службами безопасности на турнире. В этой связи в городскую администрацию с просьбой поделиться опытом уже обратились власти Катара (где в 2022 году пройдет следующий чемпионат мира по футболу).

О рекордах в туристической отрасли заявляли в администрациях и других городов, где проходили матчи ЧМ-2018. Так, Саранск за время проведения чемпионата посетили свыше 200 тыс. туристов — это больше, чем за весь прошлый год, подчеркнул представитель минкульта Мордовии Максим Фирстов. Волгоград посетили 110 тыс. туристов, в том числе 50 тыс. иностранцев: по сравнению с июнем 2017 года поток вырос наполовину, оценили в областной администрации. Впрочем, в Калининграде во время матчей побывали довольно скромные 130 тыс. гостей (при годовом турпотоке 1,3–1,5 млн человек). В Ростуризме неделю назад предварительно сообщали, что 11 городов проведения ЧМ-2018 посетили 5 млн туристов, из которых 2,9 млн человек составили иностранцы. Глава Ростуризма Олег Сафонов тогда оценивал средний прирост турпотока в эти города в 74%.

Александр Воронов

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!