NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Законопроект о запрете дробить квартиры на "микродоли" внесен в Госдуму

Группа депутатов Госдумы, в том числе председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета палаты по ЖКХ Галина Хованская, предлагает запретить дробить квартиры на "микродоли" меньше, чем норма жилплощади на человека, в Москве это 10 квадратных метров. Соответствующий законопроект в четверг внесен на рассмотрение палаты, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента. Законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на "микродоли", при которых фактически невозможно проживание в жилом помещении, сказал П.Крашенинников журналистам.


 
21 декабря
20:30 2017

Группа депутатов Госдумы, в том числе председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета палаты по ЖКХ Галина Хованская, предлагает запретить дробить квартиры на "микродоли" меньше, чем норма жилплощади на человека, в Москве это 10 квадратных метров.

Соответствующий законопроект в четверг внесен на рассмотрение палаты, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на "микродоли", при которых фактически невозможно проживание в жилом помещении, сказал П.Крашенинников журналистам.

"Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется "черными риелторами" в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на "микродолю", которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они "выживают" сособственников из помещения и завладевают жильем полностью", - отметил П.Крашенинников.

По его словам, детали незаконных схем у квартирных рейдеров могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье.

Он пояснил, что законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы, пояснил он.

"В соответствии с законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 кв. метров на человека, а в других регионах она варьируется - в среднем от 8 до 15 кв. метров", - сказал П.Крашенинников.

"Таким образом, при принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв. метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении", - пояснил парламентарий.

Исключением, по его словам, станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

Также предлагается ограничить право собственника квартиры на вселение людей, которые не имеют в ней собственности - на каждого человека должно приходиться не менее учетной нормы площади жилого помещения, например, для Москвы 10 кв. метра на человека. Но это ограничение не затронет право собственника на вселение супруга, детей и родителей - их можно вселять без учета нормы площади жилья, пояснил законодатель. Также ограничение не распространяется на случаи вселения третьего лица на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника, сказал П.Крашенинников.

"Принятие законопроекта позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит граждан от действий "черных риелторов". (...) Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми квартирами", когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику", - сказал П.Крашенинников.

В советское время, когда не было права собственности на квартиры, существовало правило, что при прописке в квартире на человека должно быть не меньше 6 кв. м., если было меньше, то ставили на очередь на получение жилья. При переезде в "закрытый" город (Москва, Ленинград) требовалось иметь по 9 кв. метра на человека в квартире.


Комментарии
  1. Аватар Бадруддин
    Бадруддин 15/02/18, 08:31

    новый жилищный законопроект о дроблении доли в квартирах

Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!