NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Зачем молодым копить на старость?

ЦБ назвал образ жизни молодёжи угрозой для пенсионной системы.


 
18 июня
20:30 2018

Мол, миллениалы (рождённые на рубеже столетий) хотят не владеть, а использовать. Не хотят покупать машину, квартиру, копить деньги на будущую пенсию. Но только ли безрассудство молодости диктует такой стиль поведения?

Photo

Ольга Саидова, блогер, 25 лет:

— Я и всё моё окружение предпочитаем жить сегодняшним днём. Мы строим планы максимум на год вперёд. Мы боимся копить и откладывать! А как это делать? Оставлять деньги дома? Это соблазн всё потратить. Класть в банк? Эта система не вызывает доверия. Сегодня банк есть — завтра нет. А ты что-то туда носил, откладывал, лишая себя каких-то удовольствий. Ради чего? Ради того, чтобы твои деньги присвоил очередной нечистый на руку банкир?

С детства нам твердили: надо себя ущемлять в настоящем, чтобы в будущем было хорошо. Но мы на своём опыте убедились в обратном: если вы экономите, никогда не разбогатеете. Лучше искать варианты, как зарабатывать больше. Нужно не держать деньги под подушкой, а вкладывать их в себя, в своё развитие.

Какой смысл копить на пенсию? Я попыталась подсчитать, какой будет моя пенсия с нынешней зарплатой. Вышло не больше 10 тыс. руб., как сегодня у моей мамы. То есть хватать будет только на еду и квартплату, и то с трудом. Потом я посчитала, через сколько лет, не оставляя деньги даже на питание, я смогу накопить на квартиру в региональном городе-миллионнике. Мне понадобится на это 6-8 лет. А если буду тратить хотя бы прожиточный минимум, и того больше. Мне будет больше 30 лет, когда я смогу её купить. А вдруг она к этому времени будет мне уже не нужна? Вдруг я перееду? При этом лучшие годы своей жизни я только и делала бы, что беспрерывно экономила, ужималась, подсчитывала копейки.

Я вижу, как живёт Запад. Например, в Италии ставка на ипотеку 1-2%, у нас — от 10%. Я вижу, как трудно платить ипотеку моему другу: расходы на жизнь в целом растут, а ежемесячная плата не уменьшается. Он привязан к этой квартире, ему нужно работать ради неё, а не ради того, чтобы нормально жить.

Я трачу деньги на путешествия, образование, качественную еду. Я хочу быть красивой, здоровой, быть профессионалом в своём деле. Как показывает практика, я делаю всё правильно. В свои годы я уже зарабатываю 100 тыс. руб. в месяц. Если продолжу вкладывать деньги в себя, надеюсь, что и в старости голодать мне не придётся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!