NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Страшная тайна: как организовать финансовую панику

Непросто добиться чистого оттока вкладов из банков при росте экономики, растущих, по официальным данным, доходах населения и самых высоких ценах на нефть за четыре года. Но у нас получилось!


 
12 октября
20:30 2018

Непросто добиться чистого оттока вкладов из банков при росте экономики, растущих, по официальным данным, доходах населения и самых высоких ценах на нефть за четыре года. Но у нас получилось!

Два месяца подряд, в августе и сентябре 2018 года, в России шел чистый отток вкладов. Сами цифры вроде бы не страшные, хотя речь идет о миллиардах рублей: в августе утекло 0,6% денег с депозитов, а в сентябре — 0,8%. Но в последний раз чистый отток вкладов из банковской системы фиксировался в первом полугодии 2014 года, когда Россия свалилась в затяжной экономический, он же «геополитический», кризис и началась война санкций. Более того, в августе и сентябре 2018 года отток происходил на фоне прекращения падения ставок по вкладам и даже некоторого их роста. Никаких объективных экономических предпосылок для оттока не было — исключительно «вербальные». Монетарные власти и некоторые банкиры своими неумными или неуместными заявлениями спровоцировали в обществе первые волны финансовой паники.

Понятно, что свою роль сыграл законопроект шести американских конгрессменов, который среди прочего предлагает ввести запрет на долларовые счета в США и операции в долларах для крупнейших российских госбанков. Хотя не известна ни дата рассмотрения этого закона, ни то, в каком виде он будет принят, само появление документа спровоцировало крупнейший за два года обвал рубля и вынудило Банк России прекратить в конце августа закупки валюты на российском внутреннем рынке. Но самые «зловредные русофобы» из американского политического истеблишмента не способны нанести нам такой вред, как доморощенные радетели за «экономическую независимость» России от здравого смысла.

Одной из главных причин оттока вкладов из российских банков стали вот эти слова главы ВТБ Андрея Костина о судьбе валютных вкладов в наших банках в интервью одному из зарубежных СМИ (это важно, поскольку в разговоре с зарубежными СМИ российские политики часто откровеннее, чем с российскими): «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос». Народ понял слова про «другой вопрос» однозначно: в России в любой момент могут заморозить или принудительно конвертировать валютные вклады.

Последовавшие затем попытки представителей Минфина и ЦБ объяснить, что никто ничего такого и близко не собирается делать, пока не возымели действия. Когда у нас чиновники каждый день говорят о «важности дедолларизации», о «плане дедолларизации», о «необходимости уменьшить зависимость России от доллара», люди, естественно, начинают напрягаться. В стране, где обещали не повышать пенсионный возраст и повысили, обещали не замораживать пенсионные накопления и заморозили, где у людей в 1991 году прогорели деньги в казавшемся несгораемым и непотопляемым даже в случае всемирного пожара и всемирного потопа Сбербанке, как-то трудно безоглядно верить любым финансовым обещаниям власти.

Уже даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина, до этого, к счастью, ничего про дедолларизацию не говорившая, 10 октября призвала российских участников международных торговых расчетов переходить с доллара на другие валюты. Об этом она рассказала, выступая в Государственной думе: «Когда мы говорим о дедолларизации, речь идет прежде всего о том, чтобы в международных внешнеторговых расчетах больше переходить на другие валюты, не на доллар. Конечно, это надо делать с учетом экономической логики». Значит, дело серьезное. Идея, по крайней мере на бумаге, продемонстрировать политическому начальству, как активно мы боремся с валютой главного супостата, овладела всеми финансовыми институтами. Из крупных финансовых фигур в России пока только Герман Греф отмалчивается, да председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен решился публично сказать, что «сегодня отказ от доллара — это все равно что менять топор на шкуру».

На фоне этих бесконечных обещаний дедолларизации ЦБ подлил масла в огонь с совершенно неожиданной стороны. Выступая на днях в Госдуме, директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин заявил, что Банк России подготовил макроэкономический прогноз на ближайшие три года, учитывающий ужесточение антироссийских санкций. Но этот план — секретный. А секретность, оказывается, объясняется тем, что «невозможно предсказывать, какие санкции реализуются». «Поэтому до тех пор, пока они не произойдут, мы бы не хотели их оцифровывать», — сказал Заботкин, добавив, что санкционный сценарий просчитывался с условием относительно стабильных цен на нефть.

Секретные меры против неясных санкций — сильный информационный ход. До сих пор, даже на пике экономического кризиса, ЦБ не стеснялся обнародовать стрессовые сценарии развития экономики. Чего тогда сейчас секретничать? Или вообще не надо говорить о наличии плана, пока он не понадобится в реальной жизни, или тогда уже честно сказать, какие меры против каких возможных санкций собирается принимать регулятор.

Эта секретность только добавляет подозрений, что монетарные власти под натиском властей политических могут пойти на какие-нибудь новые меры ограбления населения под благовидным неэкономическим предлогом. Опять же исходя из прошлого опыта российской жизни.

Вот и получается, что элементы финансовой паники на фоне относительно спокойной ситуации в российской экономике создает само государство. Российские граждане забирают деньги с вкладов. Российские компании выводят валюту из страны. По итогам III квартала частный сектор вывез 19,2 млрд долларов. В годовом выражении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с I квартала 2015 года, когда цены на нефть обвалились, а российская экономика уверенно падала. За девять месяцев 2018 года чистый вывоз увеличился более чем вдвое — до 31,9 млрд долларов. И уже превысил показатель всего прошлого года (31,3 млрд долларов).

Больше разговоров о дедолларизации. Больше секретных финансовых планов, о наличии которых тем не менее зачем-то сообщают чиновники. Больше интервью банкиров с предположениями о возможной принудительной конвертации вкладов. И рецепт организации финансовой паники на ровном месте готов.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!