NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Срок или штраф? Товары, которые лучше не покупать и не продавать в сети

Адвокат Владимир Гончаров — о запрещенных товарах, которые, несмотря на закон, можно легко купить в интернете, и наказаниях, грозящих не только их продавцам, но и покупателям.


 
29 марта
20:30 2018

Далеко не все товары можно покупать и продавать в интернете. Некоторые «заманчивые предложения» могут обернуться штрафом или даже тюремным сроком, поскольку откровенно нарушают закон. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, за продажу или покупку каких товаров легко получить штраф или вовсе угодить за решетку. О наказании, которое вам может грозить, рассказал адвокат Владимир Гончаров.

PhotoНажмите для увеличения.

«Майн Кампф»

Закон, запрещающий продажу: от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ

Какое наказание предусмотрено для продавца:

— штраф от 1 до 3 тысяч рублей;

— арест на 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Наказание для покупателя: Ответственность за хранение экстремистских материалов предусмотрена, если хранение осуществлялось с целью массового распространения. То есть обычному покупателю «Майн кампф» ничего не грозит.

Капкан

Закон, запрещающий продажу: Согласно статье 12 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» пользование животным миром должно осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения, в соответствии с общими принципами гуманности.

Какое наказание предусмотрено для продавца: никакого.

Наказание для покупателя (только при использовании):

— лишение права на охоту на 1-2 года;

— штраф для должностных лиц 35-50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без нее.

Если капкан использовался в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории (статья 258 УК РФ), нарушителю грозит:

— штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

— обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

— исправительные работы на срок до двух лет;

— арест на срок до шести месяцев.

Самогон

Закон, запрещающий продажу: согласно законодательству РФ, деятельностью по продаже алкогольных напитков могут заниматься только юридические лица, обладающие соответствующей лицензией. Это регламентируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Какое наказание предусмотрено для продавца:

— штраф от 500 до 5 тыс. рублей, при этом конфисковывается продукт, сырье и инструменты производства;

Так же продавец самогона может быть привлечен к ответственности за незаконное предпринимательство. В этом случае согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ему грозит:

— наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— штраф для должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— предусмотрена так же и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, если извлечен доход в крупном размере.

Наказание для покупателя: покупателю ответственность не грозит.

Курительная смесь

Закон, запрещающий продажу: На практике, в интернете часто под видом курительных смесей продают наркотические средства. За сбыт наркотических веществ, как и за их приобретение предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовный кодекс РФ.

Какое наказание предусмотрено для продавца (согласно ч. 2 ст. 228.1 УК РФ):

— лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Наказание для покупателя: естественно, наказание зависит от веса курительной смеси. Например, у многих видов «спайсов» крупный размер измеряется половиной грамма. Согласно, ч.2 ст. 228 УК РФ, за незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере предусмотрено:

— лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Шпионская мини-камера

Закон, запрещающий продажу: Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Какое наказание предусмотрено для продавца:

— штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

— ограничение свободы на срок до четырех лет;

— принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

— лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Наказание для покупателя: такое же, как и для продавца, который занимается продажей данного товара.

Талий и другие яды

Закон, запрещающий продажу: постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 г. «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации»

Какое наказание предусмотрено для продавца:

Продавец может быть привлечен по ч. 1 ст. 234 УК РФ за незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ.

— штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;

— обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;

— исправительные работы на срок до одного года;

— принудительные работы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Наказание для покупателя: Покупатель не может быть привлечен к ответственности за приобретение ядов или сильнодействующих веществ.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!