NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Сотовые операторы не стали отменять роуминг

Предписание Федеральной антимонопольной службы не выполнено


 
14 августа
13:00 2017

В ФАС «КП» рассказали, что получили ответ от каждого сотового оператора на требование выровнять цены на роуминг по стране внутри сети. Но детали этих ответов не раскрываются. 31 июля ФАС возбудило антимонопольное дело против «Мегафона», «Билайна», «МТС» и «Tele2» за нарушение закона о конкуренции.

"Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети своего оператора, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе,- говорится в официальном сообщении ФАС - Такой разрыв в стоимости услуг ни экономически, ни технологически не обоснован."

В ведомстве подсчитали, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, СМС-сообщения, передача данных) для "приезжих" не должны отличаться от цен в их домашнем регионе.

Антимонопольщики потребовали устранить разницу в тарифах на роуминг в течение 2 недель. Или предоставить объяснения, почему это невозможно. Срок ожидания иссек сегодня, 14 августа. Учитывая, что стоимость связи на сегодняшний день не изменилась, видимо, компании выбрали второй вариант. Или попросили отсрочку. Ранее в «Мегафоне» признались, что для выполнений требований ФАС понадобится исправить около 3 тысяч тарифных планов по всей стране. Это может парализовать IT-службы компаний на несколько лет. Но главный контраргумент сотовых операторов - при отмене роуминга вырастет плата за обычные разговоры. Расходы за междугороднюю связь просто включат в стоимость обычных минут, чтобы как-то компенсировать издержки. В ФАС же считают, что отмена внутрисетевого роуминга если и поднимет стоимость услуг, то лишь на пару копеек.

Если мирным путем с операторами договориться не удастся, то дело будет передано в суд. Разбирательство может занять до девяти месяцев, ранее уточняли в ФАС. Таким образом, рассмотрение вопроса может затянуться до конца первого квартала 2018 года.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!