NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Русская служба BBC узнала, как Прохоров сделал Хлопонина самым богатым чиновником России

Русская служба BBC узнала, как Прохоров сделал Хлопонина самым богатым чиновником России


 
24 апреля
20:30 2018

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин стал самым богатым членом правительства, продав своему другу, совладельцу ОНЭКСИМа Михаилу Прохорову квартиру в Италии. Об этом во вторинк, 24 апреля, сообщает Русская служба BBC.

В этом году Хлопонин задекларировал рекордный за всию историю публикаций деклараций правительства доход - 2,9 млрд рублей. Представитель бизнесмена Наталья Платонова сказала, что Хлопонины продали дом и участки земли в Италии, а, кроме того, получили небольшие доходы от акций и депозитов.

Судя по данным кадастровой палаты Италии, с 2008 года до 2017 года Хлопонину принадлежала вилла в Форте-дей-Марми в итальянской Тоскане, указывает сайт Русской службы BBC. По информации издания, вилла находится в километре от моря и занимает площадь 8,2 тыс. м2. На участке, помимо дома, есть две хозпостройки, бассейн и благоустроенный сад.

Сейчас участок зарегистрирован на компанию FDM Real Estate Ltd. Согласно реестру кипрских компаний, ей владеет кипрская Neptolino Holdings. Фирма, в свою очередь, принадлежит совладельцу ОНЭКСИМа Михаилу Прохорову. Через эту же компанию миллиардер владеет долей в сети "Обувь России". Представитель Прохорова подтвердил изданию, что бизнесмен купил виллу, о которой идет речь, но подробности разглашать не стал. Эксперты по недвижимости оценили виллу Хлопониных суммой от 6,5 до 20 млн евро.

Издание добавляет, что Прохоров и Хлопонин - близкие друзья. Они учились в одной группе на факультете международной экономики Московского финансового института. Хлопонин был первым заместителем председателя правления банка "Международная финансовая корпорация", который Прохоров создал с партнером Владимиром Потаниным. Потом долгое время работал в структурах, связанных с бизнесменом. В том числе возглавлял "Норильский никель" и был его акционером.

Александр Хлопонин задекларировал в 2017 году доход в 2,9 млрд рублей. Он владеет двумя домами площадью 3,6 тыс. м2, 11 земельными участками площадью 29 тыс. м2, квартирой площадью 132 м2, двумя нежилыми зданиями на 2 тыс. м2 и бассейном на 350 м2, а также четырьмя иномарками премиум-класса.

Михаил Прохоров занимает 13-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes. Журнал оценил его состояние по итогам 2017 года в $9,6 млрд.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!