NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Руперт Мёрдок остался без Sky News

Руперт Мёрдок остался без Sky News


 
23 января
15:30 2018

Британский регулятор заблокировал сделку по покупке телеканала

Британский антимонопольный регулятор временно заблокировал сделку по покупке компанией 21st Century Fox британского телеканала Sky, совладельцем которого она является. По мнению регулятора, пока 21st Century Fox принадлежит медиамагнату Руперту Мёрдоку, сделка может угрожать плюрализму британских медиа.

Британское управление по конкуренции и рынкам (CMA), рассматривавшее предложение компании 21st Century Fox о покупке 61% акций телеканала Sky, наложило временный запрет на сделку, объяснив, что покупка в нынешнем ее виде может угрожать плюрализму британских медиа.

Компания 21st Century Fox контролируется медиамагнатом Рупертом Мёрдоком, и ей уже принадлежит 39% Sky. Получение полного контроля над телеканалом было давней личной мечтой господина Мёрдока, и он даже предпринимал попытки добиться ее исполнения. Однако всякий раз сталкивался с обстоятельствами непреодолимой силы. Например, ему пришлось отозвать предыдущее предложение о покупке из-за разразившегося скандала с прослушкой мобильных телефонов журналистами, работавшими на его медиа. Когда в декабре 2016 года Fox сделал очередное предложение о покупке Sky, эксперты говорили о том, что регуляторы будут рассматривать все обстоятельства сделки буквально под микроскопом.

Как следует из промежуточного решения CMA регулятор счел сделку чистой в том, что касается соблюдения стандартов телевещания, даже несмотря на прежние скандалы со СМИ, принадлежащими медиамагнату.

Тем не менее в случае совершения сделки господин Мёрдок получит «слишком большой контроль над провайдерами новостей на самых разных платформах… и, следовательно, слишком большое влияние на общественное мнение и политическую повестку дня». В связи с этим CMA пока считает, что сделка не отвечает интересам общества.

Компании Руперта Мёрдока регулятор, скорее всего, предложит подготовить план мер, которые ликвидировали бы причины для беспокойства. Однако эти причины могут, и это признает сам регулятор, исчезнуть сами собой после того, как будет завершена сделка о приобретении активов 21st Century Fox компанией Walt Disney. В этом случае влияние Руперта Мёрдока на 21st Century Fox заметно сократится.

Надо сказать, что промежуточное решение CMA полностью повторяет заключение британского регулятора Ofcom, отвечающего за телекоммуникации и СМИ. Ofcom в прошлом году и тогда тоже обратил внимание как на то, что сделка даст слишком большой контроль семейству Мёрдок, так и на то, что к стандартам вещания претензий быть не должно. Именно после публикации мнения Ofcom Министерство культуры Великобритании попросило CMA тоже рассмотреть сделку.

Окончательное решение CMA по сделке будет принято в мае. Пока же 21st Century Fox сообщила о том, что «разочарована решением CMA», но пообещала «тесно работать с регулятором».

Николай Зубов

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!