NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Россияне перестанут переплачивать за соседей

Россияне перестанут переплачивать за соседей


 
15 июня
20:30 2018

В правительство внесен проект постановления, позволяющий оплачивать тепло по показаниям индивидуальных счетчиков, даже если ими оснащены не все квартиры в доме, пишут "Известия", ссылаясь на заявление представителя Минюста Марии Мельниковой, сообщиевшей об этом заседании Конституционного суда. Суд рассматривал жалобу

жителя Московской области на переплату из-за отсутствия счетчиков у соседей. Сейчас показания индивидуальных счетчиков не принимаются в расчет, если хотя бы в одной квартире отсутствует прибор учета. В результате многие жильцы несут дополнительные расходы по вине соседей. Пока постановление дорабатывается, позиция КС могла бы улучшить ситуацию с расчетами, полагают специалисты.

Поводом для разбирательства в Конституционном суде стала жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию его дом был оснащен не только общедомовым счетчиком тепла, но и индивидуальными — в каждой квартире. Однако со временем некоторые собственники квартир демонтировали индивидуальные счетчики. В результате с 2016 года все жильцы стали платить за отопление по показаниям общедомового счетчика исходя из площади помещений. При этом показания исправных индивидуальных приборов учета в квартирах управляющая организация принимать отказалась. После того как суды отклонили требования об оплате отопления по индивидуальному счетчику, Сергей Деминец обратился в Конституционный суд РФ.

По мнению заявителя, Конституции не соответствуют отдельные нормы Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг, которые касаются начисления платы за отопление. При расчете платы показания индивидуальных счетчиков учитываются, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Если хотя бы в одном помещении счетчика нет или он неисправен, плату рассчитывают исходя из нормативов и площади квартиры. Сергей Деминец считает это несправедливым, так как интересы всех собственников дома ставятся в зависимость от недобросовестного поведения отдельных владельцев помещений. Кроме того, это позволяет гражданам, активнее соседей потребляющим энергоресурсы, обогащаться за их счет, отмечено в жалобе.

Однако оппоненты Сергея Деминца не согласны с тем, что нормы Жилищного кодекса и Правил являются неконституционными. По сути, автор жалобы оспаривает формулу расчета платы за отопление, которая содержится не в Жилищном кодексе и даже не в Правилах, а в приложении к ним, отметил представитель президента в КС Михаил Кротов. В то же время участники заседания КС признали, что на практике действительно имеются определенные перекосы при расчете платы за тепло.

Документы, исправляющие эту ситуацию, уже готовятся в правительстве. Представитель Минюста Мария Мельникова сообщила, что Минстрой разработал проект постановления кабмина, который уточняет действующий порядок расчета. По ее словам, 26 апреля Минюст дал на проект положительное заключение, а 7 мая документ был внесен в правительство.

"Сейчас расчет по ИПУ происходит, только если все помещения оборудованы ими. Предлагается этот порядок изменить", — пояснила Мария Мельникова.

Она добавила, что сейчас проект рассматривается в аппарате кабмина, к нему приложены документы о согласовании различными ведомствами, а также протокол согласительного совещания и таблица разногласий.

"В формулах есть еще определенная несогласованность, этот вопрос будет решаться в аппарате правительства", — отметила представитель Минюста.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!