NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

"Россия может поставлять двигатели кому угодно"

Скандал с украинскими двигателями в северокорейских ракетах продолжается. Украина активно отрицает свою причастность, оправдывая технологический прорыв КНДР "копиями" и называя публикации американских СМИ "провокацией российских спецслужб". Государственное космическое агентство Украины решило пойти дальше, напрямую обвинив РФ в поставках украинских двигателей для ракетной программы КНДР.


 
16 августа
20:30 2017

Скандал с украинскими двигателями в северокорейских ракетах продолжается. Украина активно отрицает свою причастность, оправдывая технологический прорыв КНДР "копиями" и называя публикации американских СМИ "провокацией российских спецслужб". Государственное космическое агентство Украины решило пойти дальше, напрямую обвинив РФ в поставках украинских двигателей для ракетной программы КНДР.

И.о. председателя государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что Россия могла снять со своих ракет украинские двигатели для передачи КНДР, передает «Укринформ». «Россия сегодня имеет ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть», - сказал он. По словам Радченко, данные двигатели ранее были изготовлены на Украине и поставлены в Россию в составе ракет в соответствии с российской космической программой. Он не исключил, что эти двигатели в КНДР могли попасть именно из России.

«Из числа готовых изделий они могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», - подчеркнул он.

14 августа The New York Times опубликовала данные доклада экспертов Международного института стратегических исследований. По этим данным, успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет КНДР стали возможны благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш». Как отметили эксперты института после изучения фотографий осмотра лидером страны Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, детали очень похожи на произведенные в Советском Союзе двигатели. Издание пишет, что «следователи и эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе в Днепре», где во времена «холодной войны» производились «самые смертоносные ракеты советского арсенала, включая модель SS-18».

«По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины - возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен», - отметил эксперт института Майкл Эллеман. Также по словам Эллемана, «шесть лет назад КНДР предпринимала попытку украсть технологии производства ракетных двигателей с украинского завода». По данным доклада ООН, «два гражданина Северной Кореи были пойманы, а информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных ракетных двигателях, космических аппаратах и ракетных топливных системах». Поэтому эксперты пришли к заключению, что в условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян снова попытался похитить технологии.

Комментируя скандальную публикацию, генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев также вспомнил об этом случае, акцентируя внимание на том, что тогда утечки не произошло. По его мнению, в руки северокорейского режима Кимов могли попасть копии. «Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», - отметил конструктор.

Впрочем, такая теория была подвергнута сомнению. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя это заявление, написал следующее: «Что значит «копии двигателей»? Это же не картина или скульптура. Для того чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись. Так или иначе речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов», - написал он в своем твиттере.

Опровергать информацию из публикации стали не только отдельные конструкторы, но и все предприятие. «Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности: «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера», - говорится в официальном заявлении ГП «Южного машиностроительного завода им. Макарова».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!