NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге

Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге


 
21 ноября
15:30 2017

Продажи алкогольных напитков в России продолжают сокращаться. Как пишут "Известия" со ссылкой на данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в январе-сентябре 2017 года сильнее всего сократилась реализация слабоалкогольного спиртного, например коктейлей, — на 54%, до 3 млн декалитров. Продажи игристых вин уменьшились на 36%, водки и ликероводочных изделий — на 23%, пива — на 14%, тихих вин — на 10%. Коньяки и коньячные напитки (включая бренди и кальвадос) "просели" на 5%. 

Рост продаж был отмечен лишь в сегменте сброженных напитков – сидр, пуаре, медовуха. Их реализация выросла более чем в три раза – до 9,7 млн декалитров. 

За девять месяцев прошлого года продажи алкоголя тоже сокращались, но не такими темпами. Тогда максимальное падение также было у слабоалкогольной продукции (12%), вина и игристые вина упали менее, чем на 5%, в остальных категориях спад был еще меньше. Водка и ликероводочные изделия сохранили позиции 2015 года. 

Снижение потребления алкоголя отмечает и Минздрав. По его данным,  в России в 2008 году в среднем потребляли 18 литров алкоголя в год (в расчете на душу населения), в 2017 году этот показатель сократился до 10,3 литра. 

ПИТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

Однако эксперты, опрошенные "Прайм", уверены, что никакого снижения потребления алкоголя в реальности не происходит – мы имеем дело со статистическими перекосами. "Если в 2008 году в продажи алкоголя входили всевозможные спиртосодержащие жидкости, включая настойки и капли от давления, то теперь – лишь спиртное. Если брать лишь бутылки с акцизной маркой, включенные в систему ЕГАИС, то можно насчитать и снижение потребления до 6-7 литров в год", - полагает главред портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов.

При этом дешевая контрафактная водка уже занимает до 50% рынка, а это около 1 млн бутылок в год, отметил он. Вместо водки также активно покупают самогон, а в южных регионах переходят на домашнее вино. Люди стараются экономить, отказываясь от дорогих напитков, к которым относится то же игристое.

 Реальное потребление у нас установилось 100 лет назад и в зависимости от региона составляет 8-10 литров алкоголя в год. Удорожание спиртного не ведет к сокращению потребления, а лишь перемещает его в подпольный сегмент, где контроль за качеством невозможен. До тех пор, пока в цене бутылки водки две трети приходится на налоги и акцизы, этот процесс будет продолжаться, уверен Смирнов. 

ГРИМАСЫ СТАТИСТИКИ

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, даже официальные продажи алкоголя на самом деле не снижаются. "Все дело в разных системах учета. В 2016 году продажи алкоголя учитывал Росстат, который считал неточно – в статистику не брали продажи всей реализованной продукции, усредняя количество магазинов. При этом в учет входили продажи на селе и общепит. Поэтому данные получались усредненными, приблизительными. С начала 2017 года учетом занимается другое ведомство – Росалкогольрегулирование. Для этого используется система ЕГАИС, благодаря которой каждая проданная бутылка входит в статистику со 100-процентной точностью", - пояснил он. 

Однако Росалкогольрегулирование в первом полугодии текущего года не брало в расчет розничные продажи в сельской местности, поскольку система ЕГАИС там в полной мере заработала лишь с июля. При этом на селе проживает порядка 35% населения, что не могло не повлиять на статистику. Не брались в расчет и продажи в общепите, на которые приходится около 5%. За счет разницы методологий сравнивать и сопоставлять статистику некорректно, уверен Дробиз. 

По его словам, экспертные данные по розничным продажам свидетельствуют о том, что никакого снижения нет. "Ставка акциза выросла на 5%, а их сборы - еще более существенно", - отметил он.

Как рассказал накануне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиров Путиным, за девять месяцев текущего года зафиксирован 17-процентный рост поступления акцизов на крепкий алкоголь. Эти данные свидетельствуют о том, что производство алкоголя в РФ за этот период выросло на 10-15%, при этом продукция поступает не на склад, а в магазины, где реализуется потребителям, заключил Дробиз.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!