NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Продажа дома за биткоины: насколько это законно?

Впервые в истории российского элитного рынка недвижимости загородный особняк площадью 930 кв. м, расположенный в поселке Николино, выставлен на продажу по цене около 3 тыс. биткоинов, что соответствует 482 млн руб., или же порядка млн. Старательно добываемые российскими майнерами биткоины теперь можно потратить, к примеру, на шикарный особняк. 


 
18 августа
20:30 2017

Впервые в истории российского элитного рынка недвижимости загородный особняк площадью 930 кв. м, расположенный в поселке Николино, выставлен на продажу по цене около 3 тыс. биткоинов, что соответствует 482 млн руб., или же порядка $8 млн.

Старательно добываемые российскими майнерами биткоины теперь можно потратить, к примеру, на шикарный особняк. На рынке элитного жилья Подмосковья появилось публичное предложение о продаже дома в поселке Николино на 2-м Успенском шоссе за криптовалюту.

Сделка обещает быть непростой, так как продажа домов за цифровую валюту в новинку даже для мировых рынков недвижимости. Кроме того, в российском законодательстве еще не определены правила по работе с биткоинами, и пока нет юридического определения криптовалюты.

Так насколько законна эта сделка? Об этом "Вести. Экономика" спросили человека, который принимает непосредственное участие в подготовке законодательства для криптовалют, одного из ведущих экспертов в стране в области электронной коммерции и торговли - Димитрова Илию, исполнительного директора Ассоциации электронных торговых площадок.

В самой Kalinka Group, которая и продает этот дом, также прокомментировали эту историю.

Многое будет зависеть от того, какой статус приобретет понятие криптовалюты в России. Так, например, в Китае и Швейцарии биткоины рассматриваются как материальный актив. В таком случае возможна сделка по договору мены. Если же криптовалюта будет признана в России видом денежных средств, то по закону о валютных операциях сделка невозможна, так как продажа недвижимости должна производиться в национальной валюте. А поскольку курс биткоина намного волатильнее, чем курс любой другой валюты, то перевод платежа в рубли может существенно изменить стоимость объекта.

Так или иначе, продажа этого дома может стать прецедентом на рынке российской недвижимости.

Само по себе отсутствие законодательного регулирования в сфере применения криптовалют может привести к теневому рынку, об этом неоднократно говорили представители рабочих групп, в том числе и Илия Димитров. В любом случае развитие технологий не остановить.

Илия Димитров также является одним из авторов "Стратегии Роста" - среднесрочной стратегии экономического развития, подготовленной большой группой экспертов по поручению президента Владимира Путина. Димитров, в частности, занимается разработкой части стратегии, получившей название "Цифровая (электронная) экономика".

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к цифровым валютам. Некоторые центробанки мира уже перешли к тестированию криптовалюты. Среди них ЦБ Вьетнама, Дании и Народный банк Китая. Как сообщали "Вести.Экономика", в марте ЦБ Вьетнама заявил, что всерьез рассматривает возможность использования биткоина.

Народный банк Китая в конце февраля закончил пробный запуск национальной криптовалюты. Проект начала исследовательская группа, собранная в 2014 г. Национальный банк Дании планирует выпустить электронную крону. По мнению властей и руководства банка, это позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!