NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

«Положение отличное, но не безнадежное»

Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать уголовное дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Экс-чиновник заявил, что стал жертвой провокации взятки, подготовленной ФСБ и главой службы безопасности «Роснефти», а также обвинил главу "Роснефти" Игоря Сечина в том, что тот обманным путем всучил ему сумку с деньгами, не раскрывая ее содержимого.


 
16 августа
20:30 2017

Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать уголовное дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Экс-чиновник заявил, что стал жертвой провокации взятки, подготовленной ФСБ и главой службы безопасности «Роснефти», а также обвинил главу "Роснефти" Игоря Сечина в том, что тот обманным путем всучил ему сумку с деньгами, не раскрывая ее содержимого.

Еще до открытия Замоскворецкого районного суда Москвы у его здания выстроилась огромная очередь из журналистов и фотографов. Их привлекло первое заседание по существу уголовного дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который обвиняется в том, что якобы вымогал взятку за доступ «Роснефти» к приватизации другой нефтяной компании - «Башнефть».

Бывшего министра привезла в суд потрепанная «Лада Гранта» Федеральной службы исполнения наказания. Сопровождал бывшего чиновника всего один инспектор ФСИН, который одновременно исполнял и функции водителя. Улюкаев, одетый в черно-синюю полосатую футболку и темные брюки, вышел из автомобиля и спокойно отправился в зал заседания. Уже непосредственно в зале суда бывший глава Минэкономразвития сказал несколько слов журналистам. Комментариев экс-министр не давал с момента своего заключения под домашний арест осенью 2016 года.

«Пока сижу дома, я много читаю. Конкретно сейчас это рассказ Чехова «Убийство». А вообще я его с 19 лет читаю», - рассказал Улюкаев о том, как проводит свое свободное время. Он также не изменил профессиональной привычке и дал краткую характеристику современном состоянию экономики России. «Положение отличное, но не безнадежное. В целом рост экономики на 2% вполне возможен», - сказал бывший чиновник. Рассказал он и о том, как оценивает перспективы своего уголовного дела. «Расследование закончилось. Знаете, отрицательный результат - тоже результат. Думаю, в исторической перспективе мое дело принесет пользу русскому народу. Вне зависимости от результата», - сказал он. 

По словам Улюкаева, он не общался с президентом России Владимиром Путиным после своего ареста. «Слушайте, мне вообще-то нельзя на вопросы отвечать. Так что если вы не хотите, чтобы меня заключили под стражу, не спрашивайте ничего меня больше», - добавил он.

Вскоре в зал вошла судья Лариса Семенова. Она проверила явку участников заседания и дала слово прокурору, чтобы тот зачитал обвинительное заключение. Согласно этому документу, 27 января 2016 года Улюкаев направил в Правительство РФ предложение о продаже 50,8% акций ПАО АНК "Башнефть" стоимостью 320 млрд рублей, принадлежащих государству. При этом там сказано, что изначально министр экономического развития был против участия "Роснефти" в приватизации акций "Башнефти".

«Он подписал акт об исключении НК «Роснефть» из списка участников приватизации "Башнефти".

На саммите стран БРИКС в Индии он потребовал от председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина взятку в $2 млн за одобрение ее участия в приобретении "Башнефть",- сказал гособвинитель. 

Сторона обвинения также заявила о планах допросить самого Сечина в суде в качестве свидетеля.

После этого защита Улюкаева заявила о существенном расхождении текста обвинительного заключения, которое было зачитано в суде, и редакцией того обвинения, которое ранее было предъявлено их клиенту.

По мнению адвокатов, Улюкаев никогда не подписывал никаких документов об исключении «Роснефти» из числа тех компаний, которые претендуют на «Башнефть, а наоборот, написал, что юридических оснований для недопущения «Роснефти» к приватизации этой компании нет».

Защита утверждает, что Улюкаев лишь предлагал установить дополнительные финансовые критерии участия «Роснефти» в этом процессе.

«Мы к такому варианту обвинения не готовились. Это существенное расхождение, и мы требуем вернуть дело в прокуратуру для устранения этого расхождения», - сформулировал претензии защитников адвокат Тимофей Гриднев. Судья ушла в совещательную комнату на десять минут, после чего заявила, что оснований для возврата дела в надзорное ведомство нет.

Высказал свое отношение к обвинению и сам Улюкаев. «Я стал жертвой провокации взятки, подготовленной ФСБ и главой службы безопасности «Роснефти» Феоктистовым», - сказал экс-чиновник.

Обвиняемый добавил, что, кроме показаний Сечина, в деле нет иных весомых доказательств. По словам бывшего главы Минэкономразвития, руководитель «Роснефти» сам предложил ему приехать в офис своей компании и обманным путем убедил взять сумку с деньгами, причем Улюкаев не знал, что именно в ней находится.

После этого прокуроры заявили, что начнут предоставлять доказательства на следующем заседании. Судья Семенова постановила продолжить процесс 1 сентября в 10.00. «Ваша честь, у меня дети в школу идут. Можно хотя бы на 11.00», - попросил войти в его положение Гриднев, но Семенова осталась непреклонна.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил на заявления экс-министра финансов Алексея Улюкаева о том, что он стал жертвой провокации. Представитель компании сообщил, что официального комментария «Роснефти» не последует. По словам Леонтьева, в деле должен разбираться суд.

Максимальное наказание, которое грозит Улюкаеву, - 15 лет лишения свободы. Пока же он находится под домашним арестом у себя дома в элитном жилом комплексе на Минской улице.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!