NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Пиву пообещали подорожание на 50%

Причины: неурожай ячменя и введение минимальной цены


 
18 августа
20:30 2017

В немецком аналитическом агентстве H.M. Gauger GmbH - 300 лет следит за рынком зерна для пива - заявили, что в этом году будет глобальный неурожай ячменя. В Австралии (один из главных экспортеров зерновых) засуха, 40% злаков погибло.

В российских СМИ начали писать, что из-за неурожая цены взлетят.

Но H.M. Gauger GmbH все последние годы рапортует о сокращении урожаев ячменя. То на 10, то на 15% рынок просядет. А цены на пиво, если и повышаются, то в пределах инфляции. Может быть, дело все же не в зерне?

- Конечно не в нем, - заявил «КП» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Всегда найдется новый рынок, где можно найти нужное сырье. Если цена на пиво и поднимется, то только из-за возможного решения Минфина. Ведомство как раз думает о введении минимальной стоимости этого напитка. Пока, правда, никакой конкретики нет. Я думаю, если «минималка» и появится, то подорожает лишь самое дешевое пиво.

По данным ЦИФРРА, средняя рыночная цена бытылки пива - 54 рубля. 35 рублей стоит самая дешевая бутылка.

- Если в Минфине для минимальной цены выберут среднее значение, то самое дешевое будет стоить около 40-45 рублей за бутылку.

Отсюда и опасение подорожания.

Напомним, в начале августа директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что ведомство рассматривает вопрос о введении минимальной цены на пиво.

- Если такая потребность у отрасли есть и они считают, что это действенный механизм борьбы с нелегальными производителями и поставщиками, тогда такое решение может рассматриваться. Пока в отношении пива однозначной позиции нет, - заявил чиновник.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!