NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

ПИК остался без пенсионных денег

Все негосударственные пенсионные фонды (НПФ), владевшие почти четвертой частью девелоперской группы ПИК, вышли из состава ее акционеров. Причем продажа крупных пакетов акций произошла с прибылью для клиентов фондов. Эти вложения выгодно отличаются от аналогичных инвестиций НПФ крупных финансовых групп в бумаги других эмитентов, выход из которых сопровождался потерей средств и судебными разбирательствами.


 
18 июня
20:30 2018

Фонды покинули девелопера с прибылью

Все негосударственные пенсионные фонды (НПФ), владевшие почти четвертой частью девелоперской группы ПИК, вышли из состава ее акционеров. Причем продажа крупных пакетов акций произошла с прибылью для клиентов фондов. Эти вложения выгодно отличаются от аналогичных инвестиций НПФ крупных финансовых групп в бумаги других эмитентов, выход из которых сопровождался потерей средств и судебными разбирательствами.

Пенсионные фонды ФГ «Будущее» Бориса Минца (по неофициальной информации, весной покинул РФ, перебравшись с семьей в Лондон) больше не входят в состав акционеров группы ПИК, заявил ее представитель. Согласно отчету ПИК за первый квартал, на 31 марта 8,5% группы принадлежало УК «ИДжи Кэпитал Партнерс» (сейчас «Конкорд управление активами»), управляющей средствами НПФ «Будущее» — крупнейшего фонда одноименной ФГ. Судя по данным Московской биржи, соизмеримый объем торгов этими акциями состоялся в апреле. С учетом того, что акции за предшествующие два года выросли более чем в 1,5 раза (НПФ «Будущее» числился в составе акционеров ПИК уже в 2016 году), НПФ должен был получить прибыль от сделки. В НПФ и ФГ «Будущее» не ответили на запрос “Ъ”.

Кроме того, на прошлой неделе аудитор Счетной палаты Владимир Катренко заявил, что в 2017 году продал акции ПИК НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». По оценке “Ъ”, в результате оферты, исполненной в октябре 2017 года, НПФ, перешедший под контроль санируемого ЦБ банка «ФК Открытие», реализовал более 9% акций ПИК. Фонд владел бумагами два с половиной года, пояснили в «ЛУКОЙЛ-Гаранте». По данным биржи, за этот период акции выросли в цене почти в полтора раза. Также от акций девелопера избавился перешедший в 2017 году под контроль банка «ФК Открытие» НПФ РГС. На июнь 2017 года ему принадлежало 5,2% группы, а в декабре он уже среди крупных акционеров не числился.

Ранее пенсионные фонды, связанные с «Открытие холдингом» («ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ электроэнергетики), входящие в группу СК «Росгосстраха» (НПФ РГС), принадлежащие ФГ «Будущее», а также группе «Сафмар» (одноименный НПФ, а также фонд «Доверие») владели крупными долями акций одних и тех же компаний. НПФ РГС, «Сафмар», «Доверие» и «Будущее» были акционерами Московского кредитного банка. Фонды РГС, «Будущее» и «ЛУКОЙЛ-Гарант» владели крупными пакетами СК «Росгосстрах». Фондам «Сафмар» и «Будущего» принадлежали крупные доли в «М.Видео», «Сафмар финансовые инвестиции», Промсвязьбанке (ПСБ). В «ФК Открытие» до его санации были вложены пенсионные накопления НПФ РГС, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», НПФ электроэнергетики и НПФ «Будущее». У фондов «ФК Открытие», «Будущего» и «Сафмар» до сих пор остались пакеты акций Объединенной вагонной компании (ОВК).

Зачастую подобные вложения были основаны на взаимодействии между различными ФГ, а не на интересах клиентов НПФ, полагает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Сейчас же происходит разрыв этих связей, вызванный во многом санацией крупных банков (см. “Ъ” от 1 июня). И пока группа ПИК остается единственным эмитентом в списке, из акций которого пенсионные фонды вышли полностью и без потерь.

В других случаях это происходит болезненно. Так, ПСБ в суде оспаривает продажу фондами «Сафмар» и «Будущего» его акций накануне введения в банке временной администрации (см. “Ъ” от 30 января). НПФ «Будущее» судится с банком «Траст» (принадлежавшим раньше «ФК Открытие») по поводу выкупа им акций материнского банка (см. “Ъ” от 25 октября 2017 года). Управляющие компании пенсионных фондов группы «Сафмар» требуют в суде выкупа принадлежащих им акций у ОВК (см. “Ъ” от 1 июня). В случае группы ПИК произошло удачное совпадение интересов, считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов: «Консолидация группы в руках Сергея Гордеева, который, видимо, надеется на дальнейший рост стоимости компании, совпала с желанием НПФ выйти из акций, которые раньше могли покупаться по некоторым договоренностям».

Илья Усов

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!