NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Пенсионный рынок лишился «Достоинства»

Количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), существующих в форме некоммерческих организаций (НКО), стремительно сокращается. С начала недели еще два из них лишились лицензии. Из оставшихся 11 НПФ до половины могут не пройти акционирования.


 
27 июля
20:30 2018

До половины НПФ в форме НКО до конца года уйдут с рынка

Количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), существующих в форме некоммерческих организаций (НКО), стремительно сокращается. С начала недели еще два из них лишились лицензии. Из оставшихся 11 НПФ до половины могут не пройти акционирования.

В четверг ЦБ лишил НПФ «Достоинство» (до февраля этого года — НКО «НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант"») лицензии по просьбе самого фонда. Ранее «Достоинство» сообщало в отчетности по МСФО, что не собирается проводить акционирование, которое должны совершить все фонды в форме НКО до конца этого года. В актуарном заключении фонда отмечалось, что вероятность расторжения двух оставшихся договоров по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) равна 100%. Фонд находился под контролем «Открытие холдинга» и людей, связанных с ним (см. “Ъ” от 29 мая). Во вторник ЦБ на основе заявления самого фонда лишил лицензии еще и НПФ «Поддержка», входившего в пенсионный дивизион инвестиционной группы «Русские фонды». К концу года ряды фондов, так и не приступивших к акционированию, могут пополнить НПФ «Сибирский сберегательный» и Межрегиональный НПФ, принадлежащие владельцу финансовой группы БКС Олегу Михасенко. В годовой отчетности по МСФО они заявляли о намерении направить в ЦБ заявления об отказе от лицензии (см “Ъ” от 15 мая).

В конце июня директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Кирилл Пронин говорил, что осталось 14 НПФ в форме НКО. «Мы предполагаем, что не все из них эту процедуру акционирования пройдут ввиду того, что кто-то не будет выдерживать требований по капиталу, еще ряд требований не будет выполняться»,— заявил тогда топ-менеджер Банка России. После отзывов лицензий на этой неделе не прошедших акционирование осталось лишь 11 НПФ. Некоторые фонды, по сути, не осуществляют пенсионной деятельности. Например, у НКО «НПФ "Нефтегарант"», которая опосредованно владеет долями в акционированных фондах «Нефтегарант» и «Нефтегарант НПО», на конец первого квартала заключен лишь один договор по негосударственному пенсионному обеспечению. У НКО «ПФ Ингосстрах», владеющей НПФ «Ингосстрах-пенсия», было всего шесть участников программ НПО.

Илья Усов

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!