NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

«Остановить процесс не удаётся»: почему на Украине растёт нелегальный оборот оружия и военной техники

На складах в Житомирской области обнаружено и арестовано около 200 единиц военной техники — БТР, БМП, ЗИЛ, «Урал», ГАЗ и запчасти к ним. По данным Нацполиции, вся партия готовилась к незаконной продаже. По мнению экспертов, Украина за годы независимости одним из крупнейших в Европе нелегальных поставщиков вооружений. Основной поток идёт из частей и складов ВСУ, а также из зоны АТО. Как сообщил источник RT в Минобороны Украины, «остановить этот процесс не удаётся». 


 
28 марта
20:30 2018
PhotoPhotoPhotoPhoto

На складах в Житомирской области обнаружено и арестовано около 200 единиц военной техники — БТР, БМП, ЗИЛ, «Урал», ГАЗ и запчасти к ним. По данным Нацполиции, вся партия готовилась к незаконной продаже. По мнению экспертов, Украина за годы независимости одним из крупнейших в Европе нелегальных поставщиков вооружений. Основной поток идёт из частей и складов ВСУ, а также из зоны АТО. Как сообщил источник RT в Минобороны Украины, «остановить этот процесс не удаётся». О масштабах оружейной распродажи — в материале RT.

Случайная находка

Украинская полиция обнаружила крупную партию военной техники, которую планировалось нелегально продать. По данным пресс-службы ведомства, она хранилась на складах Новоград-Волынского района Житомирской области и нашли её случайно — в ходе расследования обстоятельств повреждения магистрального нефтепровода.

«В течение двух недель был проведён ряд обысков в Новоград-Волынском районе и изъято почти 200 объектов, подготовленных к продаже. Среди обнаруженной техники — БТРы, БМП, ЗИЛы, «Урал», ГАЗ, кунги, прицепы, автоцистерны, автовышки, тягачи с лебедками и другая техника, в т.ч. для транспортировки людей по суше и на воде. Также изъято значительное количество запчастей к ней, аккумуляторные батареи, шины и прочее», — говорится в сообщении Нацполиции.

Правоохранители пытаются установить, из каких частей поступила техника и использовалась ли она в зоне АТО. По заявлению военного прокурора Центрального региона Украины Григория Рябенко, обнаруженная техника не является военной и, скорее всего, была легально продана в 2013—2016 годах. 

Однако источник RT в Национальной полиции говорит, что у следователей есть сомнения в законности сделки.

«Она военная и во время военных действий была продана как «избыточная». Но как это может быть, учитывая военные действия на востоке страны? Мы сейчас проверяем, действительно ли техника была продана и законной ли была сделка», — заявил собеседник RT.

Не поддаётся подсчёту

Украина наладила нелегальные поставки вооружения, которое было выпущено преимущественно во времена СССР, во все возможные страны, рассказывает в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии университета  имени Г.В. Плеханова, академик Академии военных наук РФ Андрей Кошкин.

«Поставки идут в страны Восточной Европы, Африки и на Ближний Восток. Бизнес по продаже оружия приносит украинским дельцам баснословные прибыли», — отметил эксперт.

По словам источника RT в Министерстве обороны Украины, нелегальные поставки техники за рубеж действительно проводятся.

«Мы регулярно фиксируем нехватку техники на складах, в зоне АТО её наличие проверить сложнее. Пока нам не удаётся взять ситуацию под контроль», — говорит собеседник RT.

По словам источника RT, после начала АТО Украина превратилась в один из крупнейших рынков по продаже нелегального вооружения в Европе.

Только на руках у населения, по подсчётам Национальной полиции, находится около 5 млн единиц оружия. По мнению экспертов, определить, сколько военной техники украдено на Украине, — сейчас невозможно.

«В стране идёт незаконная война даже по украинским законам, наблюдается отмирание государственного аппарата, правоохранителям не удалось вернуть монополию на насилие, быстрыми темпами растёт преступность, уровень которой превышает 90-годы. Хаотичные военные действия создают хорошие условия для распространения оружия незаконными путями», — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

По словам эксперта, на Украине регулярно случаются крупные пожары на складах вооружения, которые, наверняка, происходят не случайно.

За годы независимости в стране зафиксировали шесть масштабных возгораний на складах, большая часть которых зафиксирована после 2014 года. Например, в конце октября 2015 года загорелось вооружение на складах в Сватово Луганской области, на котором хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов.

В середине марта 2017 года пожар произошёл на самом большом армейском складе вооружения и боеприпасов — в 30 км от города Балаклея Харьковской области. Его тушили два дня, а потери составили около 1 млрд грн ($114 млн). В сентябре прошлого года такая же ситуация наблюдалась и на оружейном складе в Калиновке, который находится в 20 км от Винницы. В то же время пожар произошёл на складе в районе села Малоянисоль Донецкой области.

Западный вектор

Украинская военная техника нелегально попадает во многие «горячие точки», а также в различные страны в обход международных санкций. Большой резонанс вызвало появление на чёрном рынке ракетных двигателей украинского завода «Южмаш», которые, вероятно, приобрела Северная Корея. 

Прошлым летом журналисты предположили, что ракеты могли продавать из-за отсутствия заказов, большая часть которых ранее поступала со стороны России, а также финансового кризиса в стране. Тогда руководство «Южмаша» и СНБО опровергли информацию, но теперь всплывают новые подробности этого дела.

В 2017 году международная правозащитная организация Amnesty International заявила о поставках украинского оружия — пулемётов, миномётов, РПГ — в Южный Судан. Представители государственного предприятия «Укринмаш», которое обвиняют в этих поставках, заявило, что не имеют к ним отношения.

Украинские зенитно-ракетные комплексы FN6 использовались боевиками «Исламского государства»*, о чем заявило в ноябре 2015 года кувейтское информагентство KUNA. По данным журналистов, оружие было куплено на территории Украины, а затем через Турцию попало на территорию Сирии.

«Украина плохо контролирует свой рынок вооружения, но западным странам невыгодно придавать это огласке. Они поддерживают страну, поэтому Украине всё это пока сходит с рук», — подчеркнул Неменский.

Кошкин считает, что США, которые фактически управляют Украиной, закрывают глаза на нелегальную торговлю вооружением и техникой.

«Но сложившаяся ситуация негативно влияет на соседей Украины и другие страны мира, куда поставляется украинское оружие», — считает Неменский. 

Источник RT в Министерстве обороны говорит, что нелегальная продажа оружия продолжится и далее.

«Продают всё, что могут. Масштабы достигли таких размеров, что остановить этот процесс не удаётся. Единственная надежда на то, что иностранные партнёры введут более жёсткий контроль за оборотом орудия», — говорит собеседник RT.

Однако пока западные партнёры Украины — ЕС и США — контролируют только то оружие, которое сами передают Украине, отмечают эксперты. Так, по данным источника RT в Минобороны Украины, в феврале 2018 года глава ведомства Степан Полторак на встрече со своим американским коллегой Джеймсом Маттисом в Вашингтоне дал гарантии, что противотанковые комплексы Javelin «не пропадут и не сгорят».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!