NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Опасный груз. В РФ появилось ядовитое сельхозудобрение?

Эксперты бьют тревогу: в РФ продается под видом нитрата кальция продукт сомнительного качества по подозрительно низкой цене.


 
15 августа
11:00 2017

В этом году на российском рынке удобрений появился дешевый и низкокачественный продукт. При этом он реализуется под видом нитрата кальция — одного из самых популярных удобрений. Это может привести к потере урожая и нанести большой вред сельскому хозяйству, уверены специалисты.

Как отмечают СМИ, в ходе разбирательства выяснилось, что следы ведут к украинскому предприятию ЧАО «Химдивизион» из Днепродзержинска. После длительного перерыва завод опять заработал, и стал поставлять продукцию на российский рынок, при этом фактически украинский сельхозрынок для россиян закрыт. В итоге, выпущенные на этом заводе удобрения перед появлением в России никаких обязательных процедур регистрации не проходят.

В очередной раз информация о загадочном удобрении появилась летом этого года, когда ФТС РФ сообщила о транспортировке больших объемов продукции через пограничный переход Казачья Лопань в Белгородской области. При перевозке не были соблюдены никакие требования безопасности, так как, пользуясь «белыми пятнами» в законах, производитель никак не маркировал продукцию. При желании можно выяснить состав этого «удобрения». На сайте «Химдивизиона» есть описание: 98% азотнокислого кальция, 1-2% воды, 8% аммиачной селитры и 1,5% карбамида. Путем несложной арифметики можно понять, что в этой смеси содержится около 109,5% компонентов. Появляется вопрос — точно ли агрохимики писали эти спецификации, недоумевают эксперты.

Кроме этого, на сайте можно найти и другие интересные характеристики продукта: его потребителями могут быть и производители взрывчатых веществ, а перевозить можно любым видом транспорта. Но учитывая входящие в состав вещества нитрат аммония, нитрат кальция и карбамид, оно взрывоопасно и должно относиться к классу опасности 5.1, его перевозки возможны только на специальном транспорте, оборудованном желтыми проблесковыми маячками.

Соответственно, пишут СМИ, автомобиль, перевозящий продукцию завода «Химдивизион», — опасен и может взорваться в любой момент. Хранить это вещество также нужно с соблюдением всех мер безопасности. А применять его в сельском хозяйстве не рекомендуется совсем: в лучшем случае часть урожая погибнет, в худшем — удобрение нанесет вред почве и здоровью людей. Овощи могут оказаться ядовитыми, предостерегают эксперты.

Это вещество используется также в нефтегазовом секторе при изготовлении тампонажных растворов, которые востребованы в сервисном оборудовании нефтяных скважин. Низкое качество может привести к аварии или даже полной потере скважины.

Низкокачественный контрафактный продукт несет в себе серьезную опасность для основных отраслей экономики. Поэтому необходимо как можно раньше остановить поставки опасного химиката в страну.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!