NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Лебединое озеро-2018. Шокирующие экономические прогнозы на год

Невероятные сценарии, которые, по версии банкиров и аналитиков, могли бы произойти в мировой экономике в 2018 году, собрал АиФ.ru.


 
05 января
16:30 2018

Каждый год финансисты, экономисты и банкиры публикуют экономические прогнозы на будущий год. Одни из них предупреждают о вполне себе реальных угрозах, другие носят фантастический характер и чаще всего не сбываются. С какими шоками, по мнению экспертов, может столкнуться глобальная экономика в 2018 году, рассказывает АиФ.ru.

Падение биткоина

В 2017 году курс биткоина вырос в десятки раз, неудивительно, что он стал одним из главных героев шокирующих прогнозов. Аналитики из датского Saxo Bank в своих невероятных сценариях допускают, что в 2018 году за один биткоин будут давать до 60 тысяч долларов, а его рыночная капитализация превысит 1 трлн долларов. Скачок курса криптовалюты будет обусловлен возможностью заключать фьючерсные контракты в биткоинах — такой способ для инвесторов удобнее и безопаснее, а значит, они будут охотнее совершать сделки в биткоинах, что и обеспечит его взлет.

Впрочем, успех биткоина будет недолгим — обвалят его Россия и Китай, которые запретят несанкционированные криптовалюты. В результате курс биткоина упадет до 1 тысячи долларов.

В список 30 возможных угроз 2018 года биткоин внес и Deutsche Bank. Немецкие аналитики считают, что обвал криптовалюты может стать серьезным испытанием для крупных инвесторов, вкладывающихся в этот рынок. Растущая популярность производных инструментов на биткоин только увеличивает возможные отрицательные последствия от краха криптовалюты, предупреждают аналитики.

Китайцы обгонят Apple

Еще один прогноз от Saxo Bank — невероятные успехи китайских предприятий. Этот сценарий банкиры описывают следующим образом: открытие рынков для иностранного капитала привлечет в Поднебесную рекордное количество зарубежных инвесторов. Приток иностранного капитала благоприятно отразится на акциях китайских компаний. В 2017 году ценные бумаги крупнейшего телекоммуникационного игрока Tencent подорожали на 120%, компания вошла в топ-5 крупнейших предприятий по рыночной капитализации (500 млрд долларов). А в 2018 году Tencent закрепит успех и обгонит американского гиганта Apple: капитализация китайской компании вырастет вдвое, до 1 трлн долларов.

«Черный лебедь» для России

Конечно, в своих прогнозах западные аналитики не забывают о России. По мнению специалистов из Bank of America Merrill Lynch, основным экономическим риском для нашей страны является расширение санкций США, которое запретит инвесторам вкладываться в российский суверенный долг. Вероятность такого сценария называется низкой, однако если Вашингтон все же введет эмбарго, иностранцы начнут массово выводить активы из РФ. В настоящее время более 51 млрд долларов российского суверенного долга принадлежит нерезидентам. При таком раскладе обвалится рубль. Впрочем, если выход иностранцев из нашего госдолга не будет сопровождаться еще и падением нефтяных котировок, девальвация национальной валюты будет не такой сильной.

В сценарии Bank of America Merrill Lynch, не предполагающем расширения санкционного давления, при цене барреля в 55 долларов, американская валюта будет стоить 63 рубля.

Австро-Венгерская империя: возвращение

Не бывает «шокирующих прогнозов» и без европейской повестки. Каждый раз эксперты предрекают Старому Свету распри, развал, референдумы о независимости. Вопреки многим серьезным аналитическим прогнозам, Saxo Bank в своих «страшилках» верно предсказал Brexit и желание британцев выйти из Европейского союза.

В наступающем году ЕС захватит... Австро-Венгерская империя. Разногласия между евроскептиками и европейским руководством достигнут пика и приведут к тому, что центр силы в Евросоюзе перейдет от франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе. На новостях о расколе в Старом Свете финансовые рынки будет трясти, и к концу года курс евро резко ослабнет к доллару.

Обвал рынка акций

В 2017 году на мировых финансовых рынках образовалась «пороховая бочка», которая в 2018 году может взорваться — на это может указывать падение на четверть стоимости ценных бумаг индекса S&P 500.

В случае реализации сценария с обвалом рынка акций, сильная волатильность на финансовых площадках станет обычным делом, а вот подверженные низким колебаниям активы исчезнут как класс.

Трамп возродит американскую экономику, но ненадолго

В своем сборнике прогнозов агентство Bloomberg рисует такой сценарий: в 2018 году, вопреки всем критикам и недовольным, американский лидер Дональд Трамп добьется экономического ренессанса (в том числе за счет обещанной налоговой реформы). В результате, через два года, Трамп выйдет победителем в президентской гонке. Правда, потом (а Bloomberg подробно расписывает американский сценарий на ближайшие десятилетия) республиканец неудачно отменит систему здравоохранения (т.н. Obamacare) и из-за разразившегося финансового кризиса не сможет предложить населению никакой альтернативы. Через десять лет в Штатах вместо привычных демократов и республиканцев за власть будут бороться четыре новых партии. При худшем раскладе ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов, и тогда в США разразится невиданный политический кризис.

Кстати, в другом своем «невероятном» прогнозе Bloomberg пишет о том, что в 2018 году в двадцати милях от американского побережья приземлится северокорейская ракета. Трамп проведет экстренную встречу с китайским коллегой Си Цзиньпином, после чего КНР закроет границу с КНДР.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!