NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Как Китай может избежать давления со стороны США?

Как Китай может избежать давления со стороны США?


 
09 ноября
09:00 2018

Даже когда наблюдатели из развитых странах критикуют американского президента Дональда Трампа за использование грубых инструментов против Китая, таких как тарифы, многие считают, что это его реакция на реальную проблему. По их мнению, Китай действительно занимается нечестной торговлей. Но так ли это?

Одна из главных претензий к Китаю заключается в том, что он полагается на то, что власти США называют "принудительной передачей технологий": иностранные компании, желающие получить доступ к китайскому рынку, обязаны делиться своей интеллектуальной собственностью с "внутренним" партнером. Но слово "вынужденный" означает определенную степень принуждения, которая не имеет экономического смысла. Американским и европейским компаниям не нужно инвестировать в Китай; если они захотят это сделать, зная, что это потребует от них поделиться своей технологией, это означает, что они по-прежнему ожидают получить прибыль.

Как пишет в своей статье на Project Syndicate директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, требование передачи технологии должно помочь иностранным компаниям обеспечить более выгодные сделки с китайскими фирмами, которые будут считаться со стоимостью технологии в своей общей оценке вклада иностранного инвестора в совместное предприятие. Взамен местный партнер и местное правительство, стремящиеся способствовать росту, предоставят дешевые земельные участки, инфраструктуру, налоговые льготы или займы на льготных условиях. Одним словом, переданная технология оценивается в любых прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Это отражается в продолжающейся высокой рентабельности компаний с иностранными инвесторами.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!