NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Кабмин рассмотрит проект бюджета на 2018-2020 годы и пакет сопутствующих законопроектов

В частности, речь идет о проектах законов о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования


 
18 сентября
10:30 2017

Правительство РФ на заседании в понедельник обсудит новый прогноз социально-экономического развития на 2018-2020 годы, проект закона о федеральном бюджете на этот же период и блок сопутствующих бюджетных законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба российского кабмина.

Подготовленный в августе Минэкономразвития обновленный макроэкономический прогноз станет основой для формирования бюджета на предстоящую трехлетку. Согласно базовому сценарию этого документа, ВВП России в 2018 году вырастет на 2,1%, в 2019 году - на 2,2%, в 2020 году - на 2,3%. Инфляцию в эти годы ведомство ожидает на уровне порядка 4%.

В первой декаде сентября министр финансов Антон Силуанов сообщал, что, по оценке его ведомства, дефицит бюджета в 2018 году составит 1,4% ВВП, в дальнейшем ожидается постепенное сокращение дефицита федерального бюджета до 0,8 - 0,9% ВВП в 2019 и 2020 годах.

По оценкам главы Минфина, которые он давал минувшим летом, в 2018 году доходы российского бюджета вырастут на 630 млрд рублей. В 2017 году федеральный бюджет дополнительно получит 623 млрд рублей доходов от нефти и газа, сообщал министр.

Эти средства, по его словам, будут задействованы в качестве источника финансирования дефицита бюджета 2018 года. Силуанов отмечал, что расходы бюджета учитывают средства на индексацию пенсий и других социальных выплат в 2018 году на ожидаемый уровень инфляции в 4%.

Глава кабмина Дмитрий Медведев обещал на прошлой неделе, что правительство внесет проект бюджета в Госдуму 29 сентября, рассмотрев его предварительно на своем заседании в середине сентября. При этом премьер призвал к сдержанной бюджетной политике и спокойствию при учете "факторов неопределенности".

Бюджетные законопроекты

В блок бюджетных законопроектов, которые будут рассматриваться правительством, в частности, входят проекты законов о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Правительство рассмотрит также проект основных направлений таможенно-тарифного регулирования на 2018-2020 годы и проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на этот же период.

Еще один законопроект в повестке дня заседания касается доведения к 2019 году минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, что, как отметили в кабмине, "будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,5 млн работников, в том числе 1,6 млн работников бюджетной сферы".

Ранее с инициативой с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года - уравнять оба показателя, выступил президент России Владимир Путин.

Кроме того, правительство рассмотрит законопроект о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018-2020 годы. Согласно документу, в этот период страховые взносы будут уплачиваться в порядке и по тарифам, установленным законом о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год.

"Принятие законопроекта позволит сформировать доходную часть бюджета Фонда социального страхования, обеспечивающую в полном объеме выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2018-2020 годах", - отмечается в материалах правительства.

Члены правительства обсудят поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие продление до 31 декабря 2024 года сроков действия положений НК РФ, согласно которым расходы на выплату страхователями страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются в счет начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования.

Будут также рассмотрены поправки в отдельные законодательные акты по вопросам социального обеспечения, влияющим на параметры федерального бюджета. Принятие этого законопроекта, отметили в кабмине, "направлено на повышение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров исходя из экономических возможностей государства".

Еще два законопроекта в повестке заседания касаются оказания помощи инвалидам. Один из документов определяет правовой механизм реализации дополнительных мер по содействию занятости этой категории граждан, предусматривая, в частности, инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи и содействию в поиске и сохранении работы.

Эта мера, как отмечают в правительстве, будет способствовать трудоустройству большего числа инвалидов, позволит ежегодно около 23 тыс. инвалидов реализовать свои трудовые права наравне с другими гражданами. Второй законопроект направлен на совершенствование правового регулирования обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В завершение заседания правительство примет решение о выделении ряду регионов Северо-Кавказского федерального округа 3 млрд 693,6 млн рублей бюджетных ассигнований на софинансирование мер по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Так, через Минобрнауки в текущем году эти деньги получат Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!