NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

В 2016 г. Международная организация по стандартизации (ISO) создала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн. В него вошли и несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, рассказали "Ведомостям" источники. 


 
18 августа
20:30 2017

В 2016 г. Международная организация по стандартизации (ISO) создала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн. В него вошли и несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, рассказали "Ведомостям" источники. Члены комитета впервые собирались на очную встречу в апреле в австралийском Сиднее. Российской делегацией из четырех человек руководил Маршалко, рассказал член комитета ISO, замначальника лаборатории компании "Инфотекс" Максим Шевченко. Говорить о том, является ли Маршалко сотрудником ФСБ, Шевченко не стал. 

Сам Маршалко сказал "Ведомостям", что представляет ФСБ в другом – российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать отказался и посоветовал газете обратиться в центр общественных связей ФСБ.

Поскольку в основе технологии блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты, делегация в международный комитет состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии, объясняет Шевченко. Комитет вырабатывает стандарты в области криптографической защиты информации. ФСБ руководит его работой, написано в положении комитета, его председатель – сотрудник ФСБ. Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью, Росстандарт начал набирать в него экспертов 11 августа.

Задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы, говорит один из экспертов комитета и член комитета – Алексей Уривский.

Отсутствие сертифицированных ФСБ и ФСТЭК решений на базе технологии блокчейна – один из минусов этой технологии, рассказывал "Ведомостям" в мае представитель Минкомсвязи.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!