NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Девять месяцев роста. «Роснефть» подвела итоги трёх кварталов

Девять месяцев роста. «Роснефть» подвела итоги трёх кварталов


 
14 ноября
11:30 2017

«Роснефть» подвела итоги работы за три квартала нынешнего года. На 9,3%, по сравнению с тем же периодом 2016 года, у компании выросла добыча углеводоров.

Бурение расширяется, добыча увеличивается

Общая добыча в 3 квартале достигла 70,5 млн тонн нефтяного эквивалента (5,67 млн баррелей в сутки), а за 9 месяцев года — 210,8 млн тонн. По отношению к 3 кварталу прошлого года органическая динамика добычи осталась позитивной и выросла с учётом приобретений компании на 10,1%. Если говорить о жидких углеводородах, то их добыча в сутки увеличилась на 11,4%.

При этом крупнейшая нефтяная компания страны наращивает буровые работы, одновременно расширяя собственный сервис. Эксплуатационное бурение год к году возросло на 26% — до 8,8 млн м, а доля своего бурового сервиса в общем объёме проходки составила порядка 60%. На 19% больше, по сравнению с показателем 9 месяцев 2016-го, введено в эксплуатацию новых скважин. Сейчас их 2,3 тыс., причём 34% из них — горизонтальные.

Только «РН-Юганскнефтегаз» и только за август пробурил более 600 тыс. метров — это самый высокий месячный результат среди российских предприятий и максимальный уровень производства за 30 лет для самой компании. Рекорд достигнут благодаря применению современных технологий в области бурения: использования роторно-управляемых систем, замены в процессе бурения стандартных исследований на кабеле каротажем. Большое значение имело и то, что техническое сопровождение бурения и закачивания скважин велось в режиме реального времени.

Повышение буровой активности повлекло за собой рост среднесуточной добычи и на других зрелых активах компании в Западной Сибири — «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз».

Введение мер налогового стимулирования в отношении Самотлора, решение о которых Минфин принял в октябре, как комментируют в «Роснефти», позволит в полной мере раскрыть ресурсный потенциал одного из самых зрелых месторождений и даст возможность активизировать работу на нём.

Есть открытие!

Но внимание уделяется не только зрелым активам. Компания начала промышленную эксплуатацию двух молодых месторождений Тямкинского хаба Уватского проекта — Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского. В августе добыта первая нефть и начато заполнение нефтепровода на Косухинском месторождении.

Одновременно продолжалось и поисковое бурение. По итогам 9 месяцев на суше в нашей стране выполнено сейсмических работ 2Д в объёме около 6 тыс. пог. км, а 3Д — 7,4 тыс. кв. км. Это выше показателей за аналогичный период прошлого года в 2,4 раза и на четверть соответственно.

Завершены испытанием 80 разведочных скважин с успешностью 86%. Открыто 40 новых залежей и 19 новых месторождений. А на Хатангском лицензионном участке (в акватории моря Лаптевых) по результатам бурения первой поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики открыто Центрально-Ольгинское месторождение с извлекаемыми запасами более 80 млн тонн нефти. Факт его открытия в октябре подтвердила Государственная комиссия по запасам.

Всего за 9 месяцев на шельфе сейсморазведочных работ 2Д выполнено в объёме 32,3 тыс. пог. км: на лицензионных участках морей Лаптевых, Карского, Чукотского, Восточно-Сибиркого и Японского. Объём сейсморазведочных работ 3Д составил 4,8 тыс. кв. км — они велись на лицензионных участках в Печорском и Охотском морях. Оба показателя превышают аналогичные прошлогодние — на 47% и в 2,8 раза соответственно.

Стратегии «Роснефти» по формированию устойчивого технологического преимущества в разведке и добыче уже даёт результаты. Так создан первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) — РН-ГРИД. Эта не просто импортозамещающая разработка — она обеспечит российским нефтяникам технологическую независимость в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП.

Отгрузки на Восток

«Роснефть» взяла курс на диверсификацию поставок сырья между западным и восточным направлениями и держится его: отгрузки на Восток за 9 месяцев выросли на 10% год к году — до 35,2 млн тонн. Кроме того, в июле-августе осуществлены первые поставки нефти в Китай по дополнительному новому контракту до 2020 года.

А в результате приобретения «Башнефти» реализация через высокомаржинальный розничный канал за 9 месяцев выросла на 11% по сравнению тем же периодом в прошлом году. Этот канал реализации остаётся одним из наиболее высокодоходных.

Голубое топливо с плюсом

Добыча газа в 3 квартале также выросла. Добыто 16,66 млрд кубометров голубого топлива — на 3,5% больше. Чем в 3 квартале 2016-го. А если сравнивать объёмы 9 месяцев, то увеличение год к году на 3,1% — до 50,86 млрд куб. м.

Как объясняют «Роснефти», этому способствовало приобретение в 2016 году активов «Башнефти», запуск в 2017-м в «Варьеганнефтегаз» новых скважин, а также увеличение сдачи газа через Тюменскую компрессорную станцию после её реконструкции.

Больше светлых продуктов

Ещё одно важнейшее направление — нефтепереработка. Её общий объём у «Роснефти» достиг в 3 квартале 28,3 млн тонн. При этом переработка на российских НПЗ компании увеличилась до 25 млн тонн — на 16,1% по отношению к такому же периоду в прошлом году.

Проведённая оптимизация работы нефтеперерабатывающих предприятий, а также приобретение активов «Башнефти» выход способствовали росту ещё одного немаловажного показателя: выход светлых нефтепродуктов за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 2,3% — до 58,4%, а глубина переработки увеличилась на 3,9% — до 75,2%.

А в рамках программы по импортозамещению на Куйбышевском и Саратовском НПЗ нефтяники произвели замену закупаемых прежде за границей катализаторов для установок риформинга бензина на отечественные катализаторы, которые производит Ангарский завод катализаторов и органического синтеза.

Кстати

За 9 месяцев 2017 года «Роснефть» сделала ряд стратегических приобретений, добавив в свой портфель перспективные российские и иностранные активы. Все они приобретены по минимальной рыночной цене, имеют потенциал опережающего роста акционерной стоимости. Это значит, что их стоимость уже в ближайшее время значительно возрастёт.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!