NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Чубайс предупреждает: в России выключится свет

Чубайс предупреждает: в России выключится свет


 
31 октября
13:30 2017

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предупредил о надвигающемся энергодефиците. Если сейчас не строить новые станции и не модернизировать действующие блоки, то уже через пять лет Россия может столкнуться с серьезным энергокризисом. О подобных рисках сами энергетики предупреждали неоднократно: большая часть действующего оборудования на станциях крайне изношена, а эффективный механизм модернизации между правительством и участниками рынка все еще не согласован.

Бывший глава ныне упраздненного РАО «ЕЭС России», а ныне председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс вновь предрекает России энергетический коллапс.

Если вовремя не строить новые энергомощности, уже через 5-7 лет стране может не хватить электроэнергии и в самый неподходящий момент, например, зимой, в стране выключится свет.

«Если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе (электроэнергетики – "Газета.Ru")», - сказал Чубайс в интервью «Российской газете».

Пока, признает бывший главный энергетик России, кризиса в отечественной энергетике нет, но «импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации».

Энергетика – «ужасно инерционная отрасль», подчеркивает Чубайс.

Чтобы построить электростанцию необходимо три года, а то и 5-7. Чтобы через 4 года запустить станцию, надо уже сейчас принять решение о ее вводе, через полгода-год начать строить, чтобы через 4 года ее запустить.

На первый взгляд в энергетике сейчас нет дефицита. Как ранее отмечал директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, «треть необходимой потребителям мощности в энергосистеме сейчас абсолютно новая».

«Сложившегося избытка мощности, с учетом новых вводов и его жизненного ресурса, хватает на удовлетворение даже растущего спроса в долгосрочной перспективе. Острой необходимости в модернизации мощностей не просматривается как минимум в ближайшие лет пятнадцать», — уверен он.

В начале октября глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что энергопотребление предстоящей зимой в России вырастет на 1,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Эта динамика, по словам министра, связана с набирающим обороты экономическим ростом в стране.

Энергетики неоднократно говорили, что одна из главных проблем российской энергосистемы – высокий процент износа основных фондов. Председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии», заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО «ИнтерРАО – управление электрогенерацией» Александра Панина еще летом отмечала, что

к 2020 году средний возраст большинства тепловых электростанций в стране приблизится к 50 годам, при этом сейчас в России есть действующие энергоблоки, которым 60 и 70 и даже 100 лет.

Если вовремя не инвестировать в модернизацию, то уже к 2026 году в энергетике может произойти массовый вывод до 50 ГВт действующих мощностей, еще через 10 лет эта цифра увеличится более чем вдвое. Даже при самом пессимистическом сценарии роста энергопотребления на 1% в год разница между действующей и требуемой мощностью к 2026 году составит 50 ГВт, предупреждает Панина.

По оценке Минэнерго, до 2035 года в России потребуется модернизация энергообъектов общей мощностью до 70 тыс. МВт.

Во времена РАО «ЕЭС» рост энергопотребления прогнозировался на уровне 4,4% в год. Текущие экономические условия привели к серьезному спаду в 2014–2015 годах, однако уже в 2016 году был отмечен рост на 1,7%, а минувшей весной рост спроса достиг 3,4%.

«Крест Чубайса», графически изображающий разрыв между спросом на электроэнергию и действующей мощностью, не совсем исчез, а сдвинулся во времени примерно на 2020–2025 годы, уверены эксперты отрасли.

В настоящее время энергетики с профильными ведомствами, в первую очередь с Минэнерго, обсуждают экономически эффективный механизм модернизации мощностей.

Основная часть волны вводов тепловых станций за последние десять лет основана на так называемых ДПМ (договоры на поставки мощности), напоминает Чубайс. Это важный инвестиционный механизм, созданный в ходе реформы энергетики, однако срок его действия завершается.

«Дальше - нужна концепция новых механизмов модернизации. Так или иначе, она будет. Насколько я понимаю ситуацию в правительстве, дискуссия на эту тему входит уже в завершающую стадию. Скорее всего, к концу года могут принять базовое инвестиционное решение», - отмечает Чубайс.

Ранее представители Минэнерго отмечали, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято до конца года.

На прошлой неделе министр энергетики сообщил журналистам, что новая программа модернизации энергетических мощностей, так называемый «ДПМ-Штрих», начнет работать не ранее 2019 года.

Он отметил, что министерство делает все необходимое, «чтобы процесс был не затянутый, важные решения принимались в ближайшее время».

В новых ДПМ, которые должны запустить вторую волну инвестиций, задача роста объема мощностей не настолько важна, как десять лет назад, уверен Чубайс.

Гораздо важнее другая задача - модернизация, обновление, внедрение новых технологий», - отметил глава «Роснано».

«Вторая задача, и это моя принципиальная позиция, - как раз государственная поддержка проекта возобновляемой энергетики», - добавил он, обратив внимание, что система мер поддержки сейчас эффективно работает, но рассчитана она только до 2024 года. «Если не будет поддержки за пределами 2024 года, то отрасль останется в полузачаточном состоянии», - предупреждает он.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!