NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Что будет с рублем, долларом и евро в сентябре? Валютный прогноз

К какому курсу рубля к доллару и евро готовиться в сентябре, АиФ.ru выяснил у финансовых аналитиков.


 
01 сентября
11:30 2017

Какие факторы могли бы укрепить, а какие, ослабить российскую валюту? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответили финансовые аналитики.

Между нефтью и Федрезервом

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»: В условиях относительной стабильности нефтяных цен, которой будет способствовать ожидание очередного собрания комитета ОПЕК в конце сентября, рубль предположительно будет торговаться в коридоре 58,5 — 60,5 за доллар и 67,5 — 72 за евро. Так же поддержку национальной валюте будет оказывать осторожная монетарная политика ЦБ, который продолжает мониторить инфляцию.

Что касается рисков, то здесь основными факторами может выступить ситуация на мировых рынках, где ФРС и ЕЦБ взяли курс на постепенное сворачивание стимулирующих мер.

Сентябрь не надавит на рубль

Роман Блинов, эксперт «Международного финансового центра»: На фоне пересмотра прогнозов по ВВП и среднему курсу рубля на конец года со стороны МЭР и вербальных интервенций со стороны руководителей профильных ведомств мы не ожидаем существенного изменения в динамике курса национальной валюты в рамках сентября.

Основной интригой, скорее всего, будут действия администрации США, которые анонсировали новые санкции в отношении РФ.

Пока на фоне стабильной нефти и не слишком высокой турбулентности на международных финансовых рынках существенного давления на национальную валюту мы не видим, а спрос на ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), как и раньше, очень высокий.

Основной внутренней интригой мы считаем ситуацию с банковской сферой на фоне действий ЦБ РФ с продолжающимися зачистками в банковской среде, главное, чтобы мы не пришли к внутреннему системному кризису. Ряд событий может реально беспокоить, но пока являются отложенными факторами.

На наш взгляд, курс рубля к доллару США в перспективе сентября начала октября, при стабильной нефти не удивит нас своими кульбитами.

С учётом ожиданий участников финансового рынка РФ о смягчении монетарной политики со стороны нашего центрального банка на ближайшем заседании, существенного укрепления курса рубля по отношению к доллару мы не ожидаем.

С точки зрения рекомендации — покупать или не покупать доллары и евро в сентябре, отвечу так: их всегда надо покупать, если вы планируете свой отпуск и определенные траты за пределами нашей страны. А если вы и пытаетесь накопить и сберечь свои инвестиции, то для этого есть и более доходные способы вложения свободных средств.

Будущее определит Центробанк

Станислав Вернер, глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office: Для рубля сентябрь можно разделить на две части — до заседания Банка России (15 сентября) и после. Неожиданное снижение цен на 0,2% по итогам прошлой недели опустило инфляцию в годовом выражении до 3,4-3,5%, что делает неизбежным снижение ключевой ставки. И если ранее можно было надеяться на шаг в 25 базисных пунктов, то теперь, когда инфляция опустилась уже на 0,5% ниже целевого порога в 4%, ЦБ может оказаться более агрессивным.

Невзирая на то, что будет происходить на рынке энергоносителей (а ситуация на нем складывается отнюдь не в пользу рубля), до середины сентября у национальной валюты есть хорошие шансы сохранить статус-кво, удержать позиции против доллара ниже 59 руб. Против евро, скорее всего, мы увидим колебания в диапазоне 69-71 руб, поскольку евро может продолжить укрепление на международном валютном рынке.

А после 15 сентября у рубля может исчезнуть эта подпорка в виде ожиданий решения по ставкам. Национальная валюта станет наверстывать упущенное на рынке энергоносителей, где тренд на рост цен исчерпал себя, и появились высокие шансы увидеть нефть на более низких уровнях — к концу года мы можем увидеть повторение летних минимумов.

Ни коллапса, ни благодати

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital: Пары доллар/рубль и евро/рубль не принесут сюрпризов в сентябре. Обе валюты находятся в посткризисных коридорах. Если проследить историю курса рубля, будет видна четкая закономерность: резкий кризисный скачок, создание «коридора цены», блуждание в этом коридоре с постепенным сужением, консолидация перед следующим броском.

Сейчас рубль находится в диапазоне 58–60 рублей за доллар, а по отношению к евро — в 68-70 рублей. Именно в этих коридорах рубль и будет торговаться с сентября до конца года, возможно, с незначительными «заскоками» за их границы. Вся полемика ответственных лиц, обещающих последовательно то коллапс, то благодать, не более чем полемика.

С точки зрения фундаментальных факторов будет интересна дата — 15 сентября 2017 года. В этот день ЦБ РФ объявит размер ставки рефинансирования. На данный момент ожидается ее снижение на 0,25%. Постепенно ставка возвращается к докризисным уровням, и это не может не поддерживать национальную валюту. Также, конечно, не стоит забывать о корреляции с ценой на нефть, которая удивительным образом прекратилась вместе с падением цены на «черное золото».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!