NEWS24-7.ru

Бизнес и финансы
 Последние новости

Америка опускает железный занавес

Россияне, ожидавшие получения американских виз, сообщают об отмене собеседований, запланированных на осень. Есть ли у этих граждан возможность оформить визу повторно - пока не ясно, однако уже сейчас известно, что сроки ожидания визы увеличатся до 85 календарных дней. В связи с этим американское диппредставительство рекомендует российским гражданам оформлять визы в других странах.


 
23 августа
20:30 2017

Россияне, ожидавшие получения американских виз, сообщают об отмене собеседований, запланированных на осень. Есть ли у этих граждан возможность оформить визу повторно - пока не ясно, однако уже сейчас известно, что сроки ожидания визы увеличатся до 85 календарных дней. В связи с этим американское диппредставительство рекомендует российским гражданам оформлять визы в других странах.

Россиянам, которые были записаны на собеседования для получения неиммиграционной визы США в американском посольстве в Москве после 1 сентября, сообщили об их отмене. Соответствующее письмо заявителям пришло на электронную почту, рассказали "Газете.Ru" три человека, чьи собеседования были назначены на конец сентября.

"В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Ваша запись на собеседование была аннулирована", - говорится в сообщении.

В письме заявителям предлагается записаться на собеседование повторно через сайт, однако при попытке это сделать сообщается, что "в данный момент нет доступных мест для записи на собеседование». На момент написания заметки "Газете.Ru" не удалось дозвониться до американской дипмиссии.

Ранее посольство США сообщило изданию «РИА Новости» о сроках ожидания неиммиграционных виз при обращении в посольство в Москве. Согласно обновленным данным, подающим в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 - бизнес, категории B2 - туризм) предстоит ожидание в 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды неиммигрантских виз придется ждать в среднем 53 дня.

При этом в американском посольстве россиянам посоветовали обращаться за получением визы в диппредставительства США в других странах.

«Служащий консульства выносит решение по визам в индивидуальном порядке, следуя американскому законодательству. Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», - говорится в сообщении американской дипмиссии.

23 августа вступает в силу постановление Минфина США о приостановке выдачи американских виз по всей России. Об этом стало известно 21 августа. На сайте американского посольства была опубликована запись, согласно которой с 23 августа до конца месяца выдача виз в посольстве США в Москве будет временно приостановлена. 1 сентября 2017 года в столице возобновят процедуру. Однако в других регионах она приостановлена на неопределенный срок.

22 августа - последний день, когда американское посольство выдавало визы перед перерывом до 1 сентября.

Хотя утром информагентства сообщали об огромной очереди из желающих получить американскую визу, днем рядом с консульством США журналистов оказалось больше, чем людей, записанных на собеседование.

Как отмечает «Интерфакс», в последний день выдачи американских неиммиграционных виз посольство США работало без очередей и ажиотажа. Сообщается, что визовая служба приняла всех, у кого было назначено собеседование.

По предварительным прогнозам Российского союза туриндустрии (РСТ) решение посольства США может увеличить срок оформления виз для россиян до полугода. «Вполне вероятно, что он растянется до полугода. А

турпоток из Приморского края и Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но, конечно, мало кто теперь захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой.

Соответственно, рейсы в США из Приморья будут летать полупустыми», - сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, для жителей регионов новые правила серьезно увеличат срок оформления виз. «Например, москвичи нередко оформляли визы в Санкт-Петербурге, где очередь всегда была меньше, и можно было записаться быстрее. Сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году», - добавила она.

В Совфеде и МИДе Российской Федерации выразили мнение, что с помощью таких мер США намерены вызвать недовольство россиян проводимой властями страны политикой. «Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Это логика известная - это логика тех, кто организует цветные революции», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!