NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

«Яндекс» запускает агрегатор каршеринга

«Яндекс» запускает агрегатор служб краткосрочной аренды автомобилей «Яндекс.Каршеринг». Пользователям в Москве и Санкт-Петербурге будут доступны 2,2 тыс. автомобилей от сервисов «Делимобиль», Anytime, Car5, Rentmee и Colesa.com. «Яндекс» также экспериментирует с каршерингом и за рубежом, рассчитывая на спрос со стороны российских туристов.


 
15 августа
20:30 2017

В его базу попадет 2,2 тыс. автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге

«Яндекс» запускает агрегатор служб краткосрочной аренды автомобилей «Яндекс.Каршеринг». Пользователям в Москве и Санкт-Петербурге будут доступны 2,2 тыс. автомобилей от сервисов «Делимобиль», Anytime, Car5, Rentmee и Colesa.com. «Яндекс» также экспериментирует с каршерингом и за рубежом, рассчитывая на спрос со стороны российских туристов.

«Яндекс» завершил тестирование своего агрегатора аренды авто «Яндекс.Каршеринг» и запустил его в полноценную эксплуатацию, сообщили “Ъ” в компании. С мая бета-версия приложения была доступна пользователям на платформе iOS в тестовой среде TestFlight, в тестировании приняли участие более 2 тыс. пользователей.

Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге. К «Делимобилю» и Anytime, ставшим первыми партнерами агрегатора, добавились компании Car5 и Rentmee, а также петербургский сервис Colesa.com. Теперь сервис находит более 2,2 тыс. автомобилей, сообщили в «Яндексе». На этапе тестирования компания вела также переговоры о подключении с сервисами BelkaCar и YouDrive, но в списке партнеров их нет. «Автомобили BelkaCar представлены в слое каршеринга в “Яндекс.Транспорте”. Возможно, они появятся и в приложении “Яндекс.Каршеринг”. Пока мы не можем раскрывать детали переговоров,— уточнили в “Яндексе”.— Что касается других каршерингов, то пока мы сконцентрированы на работе с текущими партнерами, как только у нас будет возможность, рассмотрим и другие компании».

Кроме того, «Яндекс.Каршеринг» начал эксперимент на зарубежном рынке — в Будапеште. Пользователи могут выбирать автомобили местного каршеринга GreenGo. «Эксперимент рассчитан на российских туристов. Мы планируем развивать это направление и ведем переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане, Белоруссии и Чехии»,— уточняют в компании. При этом сервис пока не планируется монетизировать. «Никаких комиссий не берем»,— подчеркивают в «Яндексе».

Для поиска автомобилей используется технология пешеходной маршрутизации «Яндекс.Карт». Она позволяет не просто искать ближайшие транспортные средства в определенном радиусе, а строить к ним оптимальный маршрут, учитывая реальную пешую доступность свободных для аренды авто. Кроме того, пользователи могут использовать фоновый поиск автомобилей на заданном участке — как только в отмеченной зоне появляется доступный автомобиль, приложение отправит пуш-сообщение. Пользователь также получит информацию о транспортном средстве: марке и модели, количестве бензина, вместимости, а также карту с местами возможной парковки и тариф. После нажатия на кнопку «забронировать» сервис свяжет пользователя с нужной службой каршеринга.

В начале ноября 2016 года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что за год работы московского каршеринга совершено 1 млн поездок, более 200 тыс. пользователей зарегистрировано в системе. Объем услуг каршеринга на тот момент составлял $115 млн, а потенциальная емкость рынка — 10 тыс. машин, рассказывал в декабре один из собеседников “Ъ”, ссылаясь на оценку департамента транспорта. По его словам, спрос на автомобили «уже настолько хорош, что их не хватает».

Роман Рожков

Как корреспондент «Денег» протестировал московский каршеринг

Московский каршеринг подрос и уже может считаться полноценным и, главное, конкурентоспособным городским транспортом наряду с обычным такси и сервисом Uber. Но полагаться только на него пока не получается: с ним надо держать ухо востро, проявлять гибкость и всегда иметь запасной вариант поездки. Читайте подробнее

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!