NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Водитель наговорил на статью

В Калуге водителя привлекли к уголовной ответственности после того, как он после диалога с сотрудниками ГИБДД произнес в сердцах слово «уроды», а затем запись разговора выложил в интернет. Сам фигурант не считает себя виновным, но сожалеет, что рядовой эпизод на дороге получил столь неприятный оборот.


 
16 октября
20:30 2017

В Калуге водителя привлекли к уголовной ответственности после того, как он после диалога с сотрудниками ГИБДД произнес в сердцах слово «уроды», а затем запись разговора выложил в интернет. Сам фигурант не считает себя виновным, но сожалеет, что рядовой эпизод на дороге получил столь неприятный оборот.

В Калужской области местное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении автомобилиста Алексея Щепетильникова, оскорбившего представителя власти (ст. 319 УК РФ). Этому предшествовал целый месяц разбирательств, когда следователи и эксперты в рамках доследственной проверки думали, что делать с одним словом, неосторожно сказанным водителем после общения с сотрудниками ДПС.

«В сентябре 2017 года на одном из телеканалов вышел сюжет о конфликтной ситуации, произошедшей в Калуге между водителем легкового автомобиля и инспекторами ДПС. Разговор закончился оскорбительным высказыванием в адрес полицейских, - говорится в сообщении СК. - По версии следствия, 10 августа 2017 года в первой половине дня водитель автомашины Ford Focus был остановлен сотрудниками ДПС на улице П.Тарасова города Калуги для проверки документов.

Водитель снял на видеокамеру диалог с инспекторами, в ходе которого он негативно высказался в адрес сотрудников, обозвав их «уродами».

В тот же день в вечернее время подозреваемый выложил запись разговора в интернет, предоставив ее на обозрение неограниченному кругу лиц. Своими действиями водитель публично оскорбил представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. За совершение данного преступления предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года».

Примечательно, что, несмотря на упоминание о том, что действия автомобилиста по публикации ролика в интернете фактически и стали оскорблением представителей власти, следователи, по сути, признают в своем релизе, что целый месяц ролик не замечали и лишь после выхода телесюжета взялись за дело.

Стоит отметить, что в самом телесюжете калужские журналисты не только воспроизвели видеозапись Щепетильникова со словом «уроды», но и взяли интервью у него самого, а также у главы ГИБДД Калужской области, который заявил, что не видит в действиях инспекторов никаких нарушений. Кроме того, комментируя высказывание героя ролика, один из местных юристов утверждал, что привлечь его к ответственности будет проблематично, так как слово «уроды» прозвучало уже после окончания диалога с полицейскими.

На снятой автомобилистом трехминутной записи диалога стражи порядка действительно введут себя достаточно корректно и даже успевают похвалить водителя за то, что он успел снять тонировку. Тем не менее сам Щепетильников выглядит куда-менее сдержанным и постоянно предъявляет гаишникам различные претензии, в основном надуманные.

В конце записи он и вовсе переходит на откровенные упреки в адрес стражей порядка. Общение заканчивается на повышенных со стороны водителя тонах, однако, вопреки сообщению СК, слово «уроды» автомобилист действительно произносит не в процессе диалога, а уже по его окончанию, когда сотрудники полиции слышать его слова никак не могли.

Сам новоиспеченный фигурант уголовного дела в беседе с «Газетой.Ru» признает, что сам виноват в том, что ситуация дошла до уголовного дела, но своей вины в оскорблении стражей порядка не признает.

«Конечно, я не ожидал, что в итоге все так неприятно обернется. Слово «уроды» я произнес на эмоциях, но ни к кому-то конкретному оно не было адресовано. Меня просто очень возмутила сама вся эта ситуация, возникшая в процессе общения с полицейскими, - заявил Щепетильников. – А сейчас, по моим данным, из этого будут делать чуть ли не показательный процесс, и приговор будет обвинительным".

По его словам, видеозапись не зафиксировала весь тот эпизод целиком. «Все началось с того, что я ехал по улице, и когда поворачивал направо во двор и краем глаза заметил, что из полицейской машины махнули рукой», - рассказал молодой человек. На его автомобиле Ford Focus была установленная съемная тонировочная пленка. Предположив, что полицейские могли заинтересоваться именно ей, прежде чем выйти из машины Щепетильников пленку снял.

«Когда я вышел из машины, они подбежали, схватили за руку и повели к своей машине, пообещав одеть наручники, если я буду сопротивляться. В итоге Щепетельникову удалось вернуться в свой автомобиль, где он и включил телефон для видеозаписи.

Известный автомобильный активист Петр Шкуматов считает, что роковым фактором для водителя стал сюжет на местном ТВ. «Интернет сам по себе не является СМИ и на выложенное им видео никто никогда не обратил бы внимание. Но здесь то самое слово прозвучало уже в эфире телеканала, было обнародовано имя автомобилиста, он сам во всем признался по сути, история оказалась растиражирована и у местных силовиков уже появился отличный повод», - считает он.

По мнению эксперта, в данной ситуации виноват прежде всего сам Щепетильников.

«Он сам, по сути, вырыл себе уголовную яму, пообщавшись с журналистами и выведя всю эту ерундовую историю на серьезный уровень. С одной стороны его жалко, судимость за такой пустяк это жутко обидно, но когда речь идет о полицейских, СК, то нельзя переступать определенную красную черту, в том числе и с точки зрения публичности каких-то вещей», - подытожил Шкуматов.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!