NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

В интернете продается «Нива» почти за 8 млн рублей

В интернете продается Нива" почти за 8 млн рублей


 
02 октября
20:30 2018
PhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhoto

Прежде, чем скептически ухмыльнуться, прочтите описание автомобиля. Такие экземпляры появляются не каждый день!

Если на какой-нибудь онлайн-площадке вдруг появился отечественный автомобиль с астрономическим ценником, то это, как правило означает одно из трех – владелец самодур и остро нуждается в помощи психолога, либо машина в состоянии новой или же на продажу выставлен невероятный и уникальный во всех смыслах экземпляр. В случае с белой гоночной «Нивой», которую Конструкторское бюро Смирнова продает за 7,9 млн рублей, мы имеем как раз третий вариант.

Боевой внедорожник со 180-сильным двигателем объемом 1,8 л был построен в 1983 году для участия в ралли-рейдах при активном содействии Жан Жака Пока, французского экспортера машин из Тольятти. Дважды он выступал на нем в египетском Ралли Фараонов в 1987 и 1988 года в статусе штурмана. За штурвалом тогда сидел сам бельгиец Жаки Икс, вице-чемпион Формулы 1 и победитель 24 часового марафона в Ле Мане.

Впрочем, послужной список автомобиля этим не ограничивается и вообще гораздо интереснее, ибо в восьмидесятые на нем также выступал и побеждал без преувеличения великий французский раллист Пьер Лартиг. Всего было построено восемь таких внедорожников. «Автомобиль был доставлен в Санкт-Петербург и после предварительного осмотра было принято решение на данный момент сохранить его в первоначальном виде, с последующим воссозданием спонсорской рекламной атрибутики, с которой он принимал участие в 1987 году в Ралли Фараонов под управлением Жаки Икс и штурманством самого Пока.

На данный момент известно общее количество выпущенных болидов NIVA POCH в количестве 8-и, два из которых находятся в личной собственности Жан-Жака Пока, один был подарен Поком гоночной команде АвтоВАЗа и до прибытия в КБ Смирнова экспонировался в музее АвтоВАЗа, так же на декабрь 2016 года в европейских аукционных домах встречалось объявление о продаже еще одного экземпляра, следы оставшихся четырех утеряны и позволяют сделать выводы об их физическом отсутствии», – говорится в объявлении. К машине прилагается вся сопроводительная документация, подтверждающая его спортивное прошлое.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!