NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Управлять движением автомобилей по Крымскому мосту будут десятки датчиков, радаров, камер и табло

Дорога через Керченский пролив станет самой «умной» в регионе


 
16 апреля
20:30 2018
Фото: инфоцентрФото: инфоцентр

На Крымском мосту идут последние приготовления к открытию, меньше чем через месяц здесь проедут первые автомобили. Специалисты устанавливают шумозащитные экраны на прибрежных частях, тестируют освещение, наносят разметку и налаживают автоматизированную систему управления, сокращенно ее именуют не очень-то привлекательной аббревиатурой АСУДД. Что это за зверь такой?

Крымский мост это не только 19 километров перехода через Керченский пролив, но и почти 50 километров новых дорог от трассы А-290 до магистрали «Таврида» в Крыму. Движением и будут управлять с помощью автоматики, для водителей это отразится полезной информацией на цветных табло.

- Благодаря работе АСУДД будут обеспечены эффективное управление движением, контроль за соблюдением правил дорожного движения, весогабаритный контроль, мониторинг транспортных потоков, информирование водителей и оперативное реагирование на осложнения дорожно-транспортной обстановки, - говорит представитель компании-разработчика АСУДД на Крымском мосту Евгений Саватеев.

На трассе и подходах уже стоят датчики, которые собирают информацию о загруженности дороги, интервале и скорости движения. За нарушителями будут следить 10 камер-радаров.

На трассе установили даже метеостанции, они заранее сообщат водителям о погоде и состоянии асфальта. Изморозь, лед, туман, сильный ветер, дождь или снег - система сразу подскажет безопасную скорость. Она в зависимости от ситуации может отличаться на разных полосах.

- Например, в случае перекрытия одной из полос из-за ДТП знаки позволят направить поток на свободную полосу. Указания на знаках переменной информации по мере движения помогут водителю вовремя перестроиться и сохранить скорость движения. Подсистема информирования заранее предупредит водителей не только о затруднениях движения, но и о погодных условиях, состоянии дорожного полотна. Это позволит выбрать оптимальный и безопасный режим движения, - пояснил Евгений Саватеев.

Следить за работой всей этой умной системы будут в центральном диспетчерском пункте на Таманском полуострове, это здание находится прямо напротив знаменитой пушки Лендераю

- Первые месяцы после открытия движения по новой трассе по мосту в Крым АСУДД будет находиться в опытной эксплуатации, во время которой специалистам предстоит полностью отработать взаимодействие всех подсистем, - сообщают в инфоцентре «Крымский мост».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!