NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Снова за руль: у Мары прошла эпилепсия

Скандально известная нарушительница ПДД и любительница высоких скоростей Мара Багдасарян обвинила ГИБДД в ущемлении своих прав. После того, как гаишники опять поймали ее за рулем в Москве после пожизненного лишения прав из-за эпилепсии, девушка опубликовала справку, которая, якобы подтверждает ее возможность управлять автомобилем. Эксперт считает, что в ГИБДД могут потребовать проведения судебной экспертизы для подтверждения выздоровления автомобилистки.


 
09 ноября
20:30 2017

Скандально известная нарушительница ПДД и любительница высоких скоростей Мара Багдасарян обвинила ГИБДД в ущемлении своих прав. После того, как гаишники опять поймали ее за рулем в Москве после пожизненного лишения прав из-за эпилепсии, девушка опубликовала справку, которая, якобы подтверждает ее возможность управлять автомобилем. Эксперт считает, что в ГИБДД могут потребовать проведения судебной экспертизы для подтверждения выздоровления автомобилистки.

Прославившаяся дерзкими выходками на дорогах столичная автомобилистка Мара Багдасарян после совсем недолгого перерыва на исполнение назначенных судом обязательных работ в Твери, снова попала в поле зрения СМИ. Так, девушка опубликовала на своей страничке в инстаграм нечто напоминающее манифест, в котором она обвинила Госавтоинспекцию в ущемлении ее прав как гражданина России. За несколько дней до этого наряд ДПС в Москве вновь поймал девушку за рулем ее Mercedes, и выписал штраф в 15 тыс. рублей, поскольку Багдасарян лишена права управления автомобилем пожизненно решением суда. «Я хочу донести до общественности, что ГИБДД ущемляет права гражданина Российской Федерации, - написала Багдасарян.

- Мне не выдают права, несмотря на то, что у меня есть все медицинские показания, что мне ничего не мешает управлять транспортным средством». В подтверждение своих слов девушка опубликовала справку, выданную московским государственным бюджетным учреждением здравоохранения "ГП №209 ДЗМ".

Документ о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств, кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или ограничений к управлению транспортными средствами оформлен стандартным образом и подписан врачом по имени Марина Козлова 30-го октября 2017-го года. Однако выводы врача на фотографии не видны. Тем не менее девушка и ее адвокат Давид Кемулария утверждают – никаких противопоказаний и эпилепсии, из-за которой девушку пожизненно лишили водительских прав, у нее нет.

«Газета.Ru» обратилась в медучреждение с просьбой подтвердить достоверность справки, поскольку, на ряде судебных заседаний Багдасарян уже предъявляла суду ряд документов, которые в дальнейшем оказались поддельными. В частности, больничные листы – позже Багдасарян объясняла это тем, что просто не знала, как их получают. Этими документами автомобилистка пыталась закрыть прогул при выполнении назначенных ей ранее обязательных работ.

В учреждении здравоохранения подтвердили, что врач Козлова у них действительно работает, однако для того, чтобы проверить настоящая ли это справка, попросили один-два дня.

В платном отделении организации «Газете.Ru» сообщили, что пройти такое исследование и получить справку на руки будет стоить 2,9 тыс. рублей.

Нужно пройти нарколога, психиатра, офтальмолога и терапевта. Всех их можно пройти на месте, это будет стоить 2,9 тыс. рублей, двух часов на это хватит выше крыши». Отметим, что в набор обязательных процедур входит и энцефалограмма головного мозга, которая дает возможность диагностировать эпилепсию.

Однако, как сначала Кемулария заявил «Газете.Ru», а позже – в видеообращении, процесс получения необходимых документов занял гораздо больше времени.

«Ей делали энцефалограмму головного мозга по шесть часов в день целую неделю. Никакой эпилепсии у нее нет, - заявил адвокат. - Мара прошла врачей, врачебные комиссии и диспансеры. Все это относится к департаменту здравоохранения Москвы. Они и выдали нормативные документы. Врачи пришли к выводу, что у Мары отсутствуют противопоказания для управления транспортным средством. Но, несмотря на это, ГИБДД Тверской области, где на временном хранении находятся ВУ Багдасарян, считают иначе. Они не коммерческая организация, чтобы самим принимать решения такого рода, они должны руководствоваться законом, чего они не делают и открыто игнорируют российское законодательство».

Как ранее уверял Кемулария, по закону девушке обязаны вернуть права, поскольку она получила нужную справку. «Ее ведь никто не лишал водительских прав, они просто приостановлены. И в этом случае не нужно никаких новых судов, достаточно принести в ГИБДД бумаги, что нет препятствий для управления транспортным средством и документы должны вернуть. А в Твери нас отправляют в Москву, где она прописана. В Москве говорят, что мы понимаем, что мы вам должны выдать, но ваши права хранятся в Твери, и вы дать их мы не можем», - жаловался адвокат.

«Газета.Ru» обратилась за разъяснениями по поводу сложившейся ситуации в ГИБДД Твери, там пообещали ответить в ближайшее время.

Напомним, что именно из-за эпилепсии Багдасарян и лишили водительских прав – об этом заболевании в суде рассказывал адвокат девушки Давид Кемулария, когда просил изменить вид обязательных работ с очистки улиц от снега на бумажную работу в ГБУ «Жилищник». Документы о наличии этого заболевания Багдасарян предъявляла в суде лично. Поэтому Московский городской суд принял решение о бессрочном лишении водительских прав участницы уличных гонок и злостной неплательщицы штрафов за нарушения ПДД. Прокурор, представлявший на процессе сторону истца, пояснял, что в действительности в российском законодательстве нет понятия пожизненного лишения прав и Багдасарян сможет вновь получить водительское удостоверение, если успешно пройдет медицинскую комиссию.

Получится ли вернуть права

Адвокат Марат Аманлиев заявил «Газете.Ru», что, согласно законодательству, если водителю бессрочно прекратили срок действия водительских прав, в случае, если основания для этого отпали, ВУ возвращают без проверки. Но если же был установлен конкретный срок, на который действия ВУ прекращали, то, чтобы принять решение о возобновлении их действия, должна проводиться отдельная проверка. По словам эксперта, девушке нужно руководствоваться п.8 правил возврата ВУ после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством. «У Багдасарян не приостановлено действие ВУ, а прекращено право управление автомобилем, - уточнил Аманлиев. - А теперь, по всей видимости, это право подлежит восстановлению, раз она получила справку.

Прекращение и приостановление на мой взгляд очевидно разные вещи - приостанавливают срок действия прав, к примеру, за долги по алиментам. Поэтому если в ГИБДД права ей не возвращают, они может обратиться в суд с административным иском и требованием признать действия сотрудников ГИБДД незаконными. Но в ответ в ведомстве могут попросить провести судебную медэкспертизу - если она покажет, что болезнь не побеждена, то права ей так и не вернут. Но, на мой взгляд, если автомобилиста лишают водительских прав на подобных основаниях, то и автомобиль должен быть конфискован в пользу государства».

Ранее Багдасарян уже попадала в поле зрения СМИ после пожизненного лишения водительских прав. В конце июля ее также ночью уже задерживали за управление собственного автомобиля. Сразу после задержания стритрейсерша заявила, что ее спровоцировали и пожаловалась на плохое самочувствие. Прибывшие на место задержания осмотрели стритрейсершу и выявили у Багдасарян вегетососудистую дистонию и острую реакцию на стресс.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!