NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

"Объяснял нормально, что нельзя снимать"

Условными сроками за превышение должностных полномочий обернулась для саратовских гаишников попытка применить физическую силу к блогеру, который снимал на видео процесс ознакомления с документами в помещении поста ДПС. Осужденные инспекторы до сих пор продолжают работать в полиции, в ведомстве утверждают, что уволят их только после вступления решения суда в законную силу. Сам побитый молодой человек считает приговор мягким и намерен его обжаловать.


 
16 августа
20:30 2017

Условными сроками за превышение должностных полномочий обернулась для саратовских гаишников попытка применить физическую силу к блогеру, который снимал на видео процесс ознакомления с документами в помещении поста ДПС. Осужденные инспекторы до сих пор продолжают работать в полиции, в ведомстве утверждают, что уволят их только после вступления решения суда в законную силу. Сам побитый молодой человек считает приговор мягким и намерен его обжаловать.

В Саратове суд признал инспекторов ГИБДД Марата Культелеева и Станислава Губанова виновными в превышении должностных полномочий и незаконном применении спецсредств при попытке запретить 29-летнему местному видеоблогеру Сергею Синицыну снимать видео в помещении поста ДПС. Об этом сообщается на сайте СУ СК по Саратовской области.

По версии следствия, 17 октября 2016 года Синицын, представлявший интересы задержанного в этот же день гаишниками водителя автобуса, приехал на стационарный пост ДПС в окрестностях Саратова, чтобы ознакомиться с материалами составленного в отношении этого автомобилиста административного дела. Процесс ознакомления молодой человек решил зафиксировать на видео, однако полицейские Культелеев и Губанов заявили, что проводить съемку в помещении поста запрещено. Блогер попытался объяснить стражам порядка, что по закону он имеет право снимать, те однако не пожелали вступать в дискуссию и применили к оператору физическую силу.

Камера видеонаблюдения, установленная в помещении, записала, как двое инспекторов грубо скрутили блогера, уложили его на стол и вывернули ему руки. Молодой человек при этом не сопротивлялся, а лишь кричал, что ему больно, и просил стражей порядка успокоиться.

«Да не успокоюсь я, потому что я физическую силу применяю. Я тебе объяснял нормально, что нельзя снимать», - ответил ему один из инспекторов.

После этого правоохранители зачем-то отвели мужчину в единственную комнату, где не установлена камера видеонаблюдения, и там нацепили на него наручники. Затем на Синицына составили административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и в этот же день отвезли в суд.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Синицын, судья, ознакомившись с деталями произошедшего, усомнился в законности требования инспекторов и установил, что согласно закону проводить съемку в помещении стационарного поста не запрещено. На этом основании суд оправдал молодого человека.

За полученные ушибы и ссадины блогер решил привлечь полицейских к ответственности и написал заявление в региональное управление СК с просьбой оценить действия инспекторов Культелеева и Губанова. Вскоре следователи возбудили против полицейских уголовное дело по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), а также избрали им меру пресечения в виде домашнего ареста.

«В итоге у нас было 18 судебных заседаний. Инспекторы вину не признавали и пытались обвинить во всем меня.

Сначала они говорили, что я пытался выхватить у них табельное оружие, потом стали рассказывать, что я якобы ударил одного из них ногой, а второго головой, поэтому они и применили ко мне физическую силу, - рассказал Синицын. - Даже говорили, что я своими криками провоцировал находившихся рядом с постом людей на противоправные действия в отношении сотрудников ДПС».

Однако в итоге суд все-таки встал на сторону блогера и приговорил Культелеева и Губанова к трем с половиной и трем годам лишения свободы условно, запретил им в течение четырех лет работать в правоохранительных органах, а также обязал выплатить по 25 тыс. руб. потерпевшему молодому человеку. Сам он однако, несмотря на то, что ситуация разрешилась в его пользу, с решением не согласен.

«Я считаю приговор суда слишком мягким, - сказал Синицын. - Как только получу на руки решение, подам на обжалование».

Более того, блогер утверждает, что не согласны с этим решением и в региональном МВД. Там, по его словам, тоже якобы собираются обжаловать, поскольку не считают своих сотрудников виновными. В то же время в самом ведомстве «Газете.Ru» рассказали, что принимать решение об оспаривании приговора должны сами осужденные инспекторы.

«Будут ли они подавать на апелляцию, сказать вам не могу, это их дело», - заявили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области.

Кроме того, в полиции отметили, что в настоящий момент сотрудники не уволены со службы.

«Культелеев и Губанов будут уволены только после вступления решения суда в законную силу. К строгой дисциплинарной ответственности также будет привлечено их руководство», - подытожила представитель регионального МВД.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!