NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Мигалки по-новому: Федеральная служба охраны просится в Правила дорожного движения

Пропускать придется не только «раскрашенные» машины


 
10 ноября
20:30 2017

Проект очередных поправок в ПДД (пятых в этом году?!) опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новшества должны коснуться главы «Применение специальных сигналов». Сейчас в ПДД прописано, что «выполняя неотложное служебное задание» водители могут нарушать правила, если на их машинах включены проблесковые маячки синего цвета. И точно так же нарушать правила могут водители машин, сопровождаемых транспортом с цветографическими схемами, синими с красным мигалками и включенной сиреной. То есть кортеж должен обязательно ехать в сопровождении по всем правилам «раскрашенных» машин со всей этой светомузыкой.

Но у сопровождающих машин ФСО цветографических схем нет. Есть синие стробоскопы и «крякалки» на черных лимузинах, внедорожниках или автобусах. Получается, сопровождение такой машиной по действующим правилам не дает права «Ехать, Куда Хочется».

Вот эту недоработки и решили устранить, вписав в ПДД слова «или оборудованными опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации» (см. текст ниже).

Чем это грозит нам? Возможным лишением прав, если не пропустите такую машину. Дело в том, что не пропустить машину с синим проблесковым маячком и «крякалкой» - это как не пропустить обычный маршрутный автобус, наказывается предупреждением или штрафом в 500 рублей (ст. 12.17 ч.1 КоАП).

А непредоставление преимущества машине с цветографическими схемами и всеми делами грозит штрафом в 500 рублей или лишением прав на 1-3 месяца (ст. 12.17 ч.2 КоАП). Если туда впишут «или оборудованной опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации», то и за непропущенных ФСОшников можно будет отбирать права.

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас эти пункты в ПДД сформулированы вот так

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы (хотят добавить:или оборудованными опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации), с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.

На транспортных средствах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Военной автомобильной инспекции дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета.

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы (хотят добавить:или оборудованными опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации), с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы (хотят добавить:или оборудованными опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации), с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!