NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

"Место гонения и преследования": известный автоблогер перебрался в США

Известному автоблогеру Евгению Ширманову из-за нападения неизвестных и поджога дома пришлось уехать из России. Помимо нападений Ширманов утверждает, что подвергся физическому воздействую и со стороны полицейских, к которым он собирался обратиться за помощью. В МВД Адыгеи по факту заявлений беглеца проводят проверку.


 
10 июля
20:30 2018

Известному автоблогеру Евгению Ширманову из-за нападения неизвестных и поджога дома пришлось уехать из России. Помимо нападений Ширманов утверждает, что подвергся физическому воздействую и со стороны полицейских, к которым он собирался обратиться за помощью. В МВД Адыгеи по факту заявлений беглеца проводят проверку.

Известный саратовский автоблогер Евгений Ширманов заявил, что намерен получить политическое убежище в США. На своей странице в инстаграме мужчина написал, что причиной этому послужило то, что «родной дом стал для него местом гонения и преследования».

«Не так давно я подвергся жестокому избиению, мой дом сожгли, затем, меня избили представители государственной власти, к которым я обратился за гарантированной мне в ряде нормативных правовых актов РФ помощью», - написал Ширманов.

По его мнению, «правовая сфера» отдельных регионов России представляет собой "сборище криминализированных лиц, некомпетентных, беспринципных и не имеющих никакого отношения к законности и справедливости".

Также Ширманов разместил на своем канале на Youtube видео, в котором рассказывает, что люди, которые просили не называть их имен, предупреждали его о «моментах, которые должны случиться через некоторое время». Поэтому в целях безопасности он решил покинуть страну

«Совершенно небезопасно мне находиться в Саратове, в Краснодаре и тем более в республике Адыгея, где я по своей глупости купил земельный участок, - отмечает Ширманов. – Однозначно здесь (в США - "Газета.Ru"), где я нахожусь на законных основаниях, безопаснее».

По словам блогера, на него написано со стороны соседки, а также за его правозащитную деятельность написан ряд заявлений, подробную информацию о которых он обещал опубликовать позже. При этом активист уверяет, что его соседка по участку в Адыгее обратилась в суд под давлением местных силовых структур.

«Как бы вы поступили, если бы к вашему дому ежедневно приезжали какие-то машины и уезжали, когда соседи выходили с фонариками? Ежедневно кто-то следит, ждет, выжидает», - обращается Ширманов к тем, кто критикует его за «побег».

При этом ранее, в пресс-службе МВД по республике Адыгея утверждали, что происходящее они не комментируют. Однако в понедельник, 9 июля "Газете.Ru" в ведомстве рассказали, что в данный момент вся информация, опубликованная в соцсетях и СМИ, проверяется.

"По факту информации, размещенной в сети, проводится проверка на установление всех обстоятельств ситуации", - заявили в МВД.

В свою очередь блогер дистанционно пишет жалобы и надеется, что череда трагических событий когда-нибудь для него закончится.

На данный момент ему предлагают помощь его подписчики. Российский дальнобойщик Александр, который живет и работает в Штатах, уже оказал Ширманову реальную помощь. Именно он согласился помочь активисту и на какое-то время и приютил его в своем большом грузовике. В своем видеообращении беглец признался, что не знает английского языка, однако его новый друг помогает ему учить по несколько слов в день.

Чем известен Ширманов

Родной город Ширманова – Саратов. Именно там он и начал заниматься своей деятельностью по борьбе с нарушителями ПДД.

В марте 2016 года в саратовскую квартиру активиста проникли двое молодых людей и избили его. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством) в отношении жителей Саратова Сергея Тощева и Артура Солдатова. Последние заявили, что конфликт произошел из-за девушки. Тощева осудили на один год и шесть месяцев колонии-поселения, Солдатова — на один год. Кроме того, их обязали выплатить компенсацию за моральный вред в 40 тысяч рублей. В апелляционной инстанции приговор обоим был смягчен на полгода. Вскоре после этого инцидента Ширманов уехал из Саратова в Краснодар.

Там Ширманов боролся с нарушителями ПДД, при этом осуществляя видеосъемку, после чего смонтированные ролики публиковал на своем канале на Youtube. Замечания активиста о нарушениях не всегда нравились сотрудникам ДПС. В один из случаев на Ширманова составили протокол по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». После чего активиста задержали и доставили в отдел. Также блогер снимал видео о незаконной парковке напротив здания законодательного собрания Краснодарского края, администрации Краснодара, а также уличал депутата Николая Юрина в демонстрации своего депутатского удостоверения полицейскому, при составлении на него постановления за неправильную парковку внедорожника Audi.

Затем активист уехал в Адыгею. Блогер объяснил это тем, что в республике недвижимость стоила значительно дешевле.

Избиение и поджог

Активист купил участок в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Республики Адыгея и вместе с отцом построил на нем дом. Несколько недель назад, 17 июня во дворе дома на Ширманова напали неизвестные. По словам блогера, ему "забрызгали газом глаза", а после избили "всем, что было под рукой".

В организации нападения активист подозревает одного из сотрудников краснодарского ГИБДД. Блогер отметил, что после избиения полицейские не приехали на вызов.

Позже, в ночь на 25 июня неизвестные и вовсе подожгли дом Ширманова. В ту ночь он ночевал в другом месте и узнал о пожаре только утром от соседа. Он сообщил, что пожар начался в три часа ночи.

После проверки пожарный надзор заявил, что это был поджог, однако полицейские утверждали, что произошло короткое замыкание. Пробки, которые блогер, по его словам, проверил после пожара, были в порядке. В случае замыкания их выбило бы.

Так или иначе, полагает Ширманов, полиция не собирается ничего расследовать.

На прошлой неделе, второго июля, он решил обратиться в отдел полиции поселка Яблоновский, чтобы дать показания по факту избиения его неизвестными 17 июня. Как рассказывает Ширманов, на крыльце отдела стояли три сотрудника: двое в форме, один в гражданской одежде.

Блогер сделал полицейским замечание за нецензурную брань, и после короткой перепалки один из сотрудников применил к нему насилие, пытаясь отнять диктофон и мобильный телефон, на который Ширманов пытался сфотографировать полицейских - он обнародовал подтверждающую его слова аудиозапись диалога в участке. В итоге блогер вырвался из отделения босиком, оставив в полиции собственную обувь.

После произошедшего, по словам активиста, ему ничего не оставалось,кроме как пожаловаться в другой отдел полиции. И, когда, никакой реакции на его заявление не последовало, Ширманов принял решение уехать из страны.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!