NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

Лихачей не будут лишать прав за опасное вождение

Законодатели стали на шаг ближе к тому, чтобы окончательно утвердить порядок наказания водителей за лихачество на дорогах. Штрафы будут немаленькими, но лишать прав нарушителей все же не будут, да и выписывать такие постановления смогут далеко не все "гаишники".


 
26 октября
20:30 2017
Photo

Госдума отказалась от идеи лишать водительских прав за "опасное вождение" и исключила соответствующий пункт из законопроекта правительства РФ, который будет рассмотрен во втором чтении уже в ноябре 2017 года, передают "Известия". Вдобавок парламентарии выступили против применения административного ареста за лихачество, совершенное повторно. 

А вот сумма штрафа, как и предполагалось, останется высокой - наказание за "опасное вождение" составит 5 тысяч рублей. Интересно, что выписывать постановление о наложении штрафа, возможно, будут не рядовые инспектор ДПС, а командиры подразделений. Соответствующую поправку в законопроект подготовил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат-единоросс аргументирует свою инициативу тем, что это позволит минимизировать шансы на злоупотребления со стороны инспекторов.

"Руководитель должен убедиться, что документы составлены правильно, грамотно, доказательно. Если стоит вопрос о нарушении, которое описано инспектором на бумаге, то это должно быть составлено достаточно подробно. Если есть видеофайл, ситуация проще - там картина видна", - поясняет Вячеслав Лысаков.

Что касается возможности применения административного ареста или лишения прав, то, по мнению депутата, к этому вопросу стоит вернуться позже, когда "будут накоплены правоприменительная практика и статистика нарушений, а также данные о том, как они фиксируются".

Напомним, что термин "опасное вождение" ввели в российские ПДД еще летом прошлого года. Опасным вождением считается резкое торможение, препятствование обгону или беспорядочное перестроение на дороге.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!