NEWS24-7.ru

Авто
 Последние новости

«Лейтенанта-шпингалета» протащил следователь

Скандальное происшествие в Казани, в котором военный следователь протащил за своим автомобилем инспектора ГИБДД, вышло на федеральный уровень. Делом заинтересовались в главном военном следственном управлении. Примечательно, что участником инцидента стал лейтенант ГИБДД, ранее остановивший для проверки автомобиль местного депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина, чем вызвал негодование народного избранника, который обозвал инспектора «шпингалетом».


 
10 ноября
20:30 2017

Скандальное происшествие в Казани, в котором военный следователь протащил за своим автомобилем инспектора ГИБДД, вышло на федеральный уровень. Делом заинтересовались в главном военном следственном управлении. Примечательно, что участником инцидента стал лейтенант ГИБДД, ранее остановивший для проверки автомобиль местного депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина, чем вызвал негодование народного избранника, который обозвал инспектора «шпингалетом».

В Казани набирает обороты скандальный инцидент, участниками которого стал 25-летний военный следователь на внедорожнике Kia и остановивший его для проверки инспектор ГИБДД. Запись произошедшего ранним утром 8 октября конфликта появилась в соцсетях и была растиражирована местными СМИ на следующий день. На кадрах видно, как инспектор ГИБДД стоит у внедорожника Kia Sportage со стороны водительской двери и проверяет документы водителя.

Вдруг автомобилист резко начинает движение. Инспектор цепляется за окно, и автомобиль тащит его за собой прямо по проезжей части в потоке транспорта.

По кадрам, правда, непонятно, намеренно ли гаишник схватился за автомобиль, чтобы не дать уйти водителю, либо зацепился за дверь случайно.

Машина преодолела несколько метров, прежде чем затормозила перед перекрестком. Инспектора откинуло вбок, и он чудом успел остановится прямо перед троллейбусом. Далее видно, как гаишник вскакивает и пытается открыть дверь машины, ему на подмогу тем временем прибегают еще двое полицейских.

Вместе они вытаскивают водителя из внедорожника, жестко укладывают его на асфальт и, навалившись втроем, видимо, надевают на него наручники.

После нарушителя доставили в отделение. По данным местных СМИ, которые опубликовали водительские права автомобилиста, задержанным оказался якобы военный следователь из Саратовской области Игорь Пилипенко.

Информация об инциденте с участием представителей ГИБДД и главного военного следственного управления СК сразу прокатилась по силовым ведомствам, однако реагировать и выступать с официальной позицией там не спешат. «Газета.Ru» обратилась в отделение главного военного следственного управления СК в Казани. Там заявили, что о происшествии им известно, но комментировать что-либо могут только в отделении ведомства по Центральному округу в Екатеринбурге. Там «Газете.Ru» заявили, что «пресс-служба у ведомства есть, но человека нет».

«Вы не первые нам звоните, но человека на месте нет, и когда он будет я не знаю, сообщать его рабочий и личный телефон я также не имею права», - заявили в ВСУ СК России по Центральному военному округу. Тогда «Газета.Ru» обратилась в пресс-службу ВСУ СК России. Там смогли сообщить, что в настоящее время проводится проверка, о ее результатах будет известно позже.

В свою очередь, дежурный офицер МВД России по Татарстану также подтвердил «Газете.Ru», что ситуация им известна, но попросил обратиться к заместителям начальника отдела пресс-службы. Однако связаться с ними не удалось. Как уточнили в пресс-центре, все руководство ведомства утром находилось на праздничных мероприятиях.

Примечательно, что именно этот принципиальный сотрудник ГИБДД, которого прокатил следователь, в конце октября остановил для проверки автомобиль депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина.

Особое возмущение народного избранника тогда вызвала просьба гаишника открыть багажник. Фатих Сибагатуллин посетовал, что при прежнем начальнике ГИБДД в Татарстане «такого не было», и назвал инспектора «шпингалетом» и «лейтенантиком».

«Написано: «Госдума», а он ничего не признает - маленький лейтенантик, вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник, я говорит, никого не боюсь, в рот смотрит, - жаловался Сибагатуллин на совещании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в Казани. - Водитель, мой помощник, по своей наивности пошел открывать багажник. Я говорю: «Зачем открываешь? Это же мое личное имущество!» Без суда посягать на личное имущество депутата никто не имеет права, только по решению суда. Потом уехали мы, я сам хотел сесть за руль и уехать», - рассказал Сибагатуллин.

Заявления народного избранника не остались без внимания, в том числе и федеральных СМИ. При этом с юридической точки зрения сотрудник полиции действительно отчасти действовал неправомерно. Тогда в МВД Татарстана обещали прокомментировать этот случай, но никакой официальной информации и разъяснений по случившемуся инциденту на сайте ведомства так и не появилось.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!